МИД России обвинил Норвегию в нарушении трактата о Шпицбергене

11 август 2015
Автор:
​Министерство иностранных дел России выступило с протестом против принятого властями Норвегии предписания о депортации с территории архипелага Шпицберген россиян, попавших в санкционные списки Евросоюза. 
Комментарий департамента информации и печати МИД РФ по поводу решений норвежской стороны опубликован в понедельник на официальном сайте внешнеполитического ведомства.
Напомним, временное предписание о депортации с архипелага Шпицберген фигурантов санкционных списков СБ ООН и лиц, охваченных "международными рестриктивными мерами в отношении их передвижения", было принято Норвегией 7 августа. Как отмечают в российском внешнеполитическом ведомстве, под последней категорией, совершенно очевидно, подразумеваются те, кто попал под антироссийские санкции ЕС.
 
По словам представителей министерства, Норвегия не вправе вводить ограничивать режим свободного доступа на Шпицберген без согласия всех стран-участниц договора 1920 года. "Решительно протестуем против указанного недружественного шага и требуем незамедлительного пересмотра введенных ограничений", — подчеркнули в МИДе.

В апреле 2015 года Шпицберген посетил вице-премьер России Дмитрий Рогозин, включенный в санкционные списки США и Евросоюза после присоединения Крыма к России. МИД Норвегии заявил, что появление людей, внесенных в санкционный список, на Шпицбергене нежелательно, и потребовал у посольства России разъяснений.

Российский МИД заявил, что посещение Шпицбергена Рогозиным, направлявшимся на открытие российской дрейфующей станции "Северный полюс — 2015", было обусловлено "причинами сугубо логистического порядка и требованиями авиационной безопасности в высоких широтах".

Договор о Шпицбергене (Шпицбергенский трактат) был подписан 9 февраля 1920 года в Париже. Согласно трактату, над Шпицбергеном устанавливался суверенитет Норвегии, а странам — участникам договора предоставлялось равное право на эксплуатацию естественных ресурсов Шпицбергена и его территориальных вод. Кроме того, согласно трактату Шпицберген открыт для безвизового посещения гражданами государств-участниц договора. 

На сегодняшний день участниками договора являются более 50 государств: Россия и другие государства, состоявшие в СССР, США, Великобритания, Германия, Франция, Япония, Нидерланды, Болгария, страны бывшей Югославии, Венгрия, Дания, Норвегия, Польша, Чехия, Словакия, Румыния, Италия, Швеция и другие.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив