Молдавия рискует стать новой горячей точкой Европы

11 август 2015
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд уверен, что последствия кризиса безопасности, угрожающего Молдавии, могут выйти далеко за пределы этой страны, передает РИА Новости.
По мнению Ягланда, правительству республики следует поторопиться с проведением реформ, так как страна находится на краю пропасти и может превратиться в новую горячую точку. В этом случае последствия кризиса безопасности, угрожающего Молдавии, выйдут далеко за пределы этой страны, предостерегает генсек Совета Европы. 
 
Как подчеркивает Ягланд, проевропейские политические силы, пришедшие к власти в Молдавии в 2009 году, сделали недостаточно для того, чтобы экономика и государственные институты стали более открытыми. Государство по-прежнему находится в руках олигархов, коррупция процветает, а крайне низкие доходы вынуждают сотни тысяч молдаван уезжать за границу в поисках лучшей жизни.
 
В сложившейся ситуации, отмечает генсек, негодование по отношению к молдавским элитам испытывают как приверженцы евроинтеграции, так и сторонники Евразийского экономического союза, возглавляемого Россией.
 
При этом, по мнению Ягланда, в ближайшее время страна может столкнуться с серьезными экономическими потрясениями, если властям не удастся выполнить все необходимое для восстановления внешнего финансирования, приостановленного в ожидании конкретных действий по борьбе с коррупцией.
 
Кроме того, Ягланд отмечает ухудшение отношений Молдавии с Приднестровьем. Полномасштабный конфликт маловероятен, пишет политик, но "в таком напряженном окружении" ситуация может выйти из-под контроля.
 
Генеральный секретарь Совета Европы призывает власти Молдавии извлечь урок из событий на Украине: по его словам, в сегодняшней Европе прочность и стабильность государства зависят от его приверженности демократии и верховенству закона. "Мы не должны забывать, что кризис на Украине начался с глубокого разочарования народа политическими институтами", – подчеркнул он. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив