«Идея Новороссии – это идея обновления всего российского общества»

10 август 2015
Бывший командир подразделений ДНР Игорь Стрелков (Гиркин), ныне занимающийся публицистикой и политикой, рассказал в интервью «Миру и Политике» о своем видении нынешнего украинского конфликта, а также внутрироссийской политики и идеологии.
«МП»: Какова сейчас обстановка в Новороссии и когда, по вашим данным, могут начаться активные боевые действия?
 
И.С.: Смотря что считать таковыми. Массированные артиллерийские обстрелы, не прекращающиеся ни на день, это тоже вполне себе активные боевые действия. А что еще нужно? Прорывы танковых армий или авиационные удары? Идет обычная позиционная война. Переговоры «Минск-2» провалились точно так же как «Минск-1», и то, что так произойдет, было известно заранее. По крайней мере, мне, поскольку я в то время еще был очень в «теме», что ни на какое реальное перемирие украинская сторона никогда не пойдет. Они просто тянут время.
 
«МП»: Мы произносим слово «Новороссия». Но что означает сегодня это слово?
 
И.С.: Я считаю, что Новороссия пока существует как идея. Но если какую-нибудь идею разделяют люди, то она обретает существование. Все, что мы видим здесь – все политические устройства – демократии, аристократии и прочие формы правления, все религии – это то, во что люди верят. С этой точки зрения Новороссия существует, хотя она и не закреплена никакими юридическими документами. Она есть – на флагах сражающегося ополчения Луганской и Донецкой народных республик, многие участники которого смотрят на ЛНР и ДНР с некоторым недоумением. Она – на нашивках, она – в сердцах людей, которые пошли воевать именно за Новороссию и за Россию.
 
«МП»: Есть ли вообще перспектива воссоединения земель юго-востока Украины в каком-то новом качестве?
 
И.С.: Ключ к этому лежит в Москве и Киеве. В Москве – потому что только она может заставить Киев прекратить агрессию против собственного народа и приступить к реальному реформированию своего несостоявшегося государства (каким путем – это уже отдельный вопрос). А в Киеве – потому что, не освободив Киев, эту проблему опять же не решить. Я считаю, в мае прошлого года было стратегической ошибкой признать кровавого диктатора Порошенко уважаемым партнером, что привело к тяжелейшим последствиям для России, Украины и конкретно для Донбасса. А ведь тогда можно было освободить всю Новороссию практически бескровно. «Крымский вариант» мог пройти от Харькова и до Одессы, я в этом уверен. Украинская армия не готова тогда была воевать.
 
«МП»: Многие, наоборот, были готовы поддержать.
 
И.С.: Да. Не было еще тысяч пророссийских активистов, пропавших без вести или брошенных в застенки. Не было многих тысяч раненных и искалеченных, тысяч убитых. Не было такого ожесточения, процесс «зомбирования» Украины еще только начинался.
 
«МП»: В чём, на ваш взгляд, заключается важность идеи Новороссии и для тех, кто живёт на этой территории, и для российского общества в целом?
 
И.С.: Идея Новороссии – это идея обновления всего российского общества, идея, которая способна объединить вокруг себя людей не только в границе бывшей Украины, но и в самой России, это зачаток новой национальной идеи, новой идеологии государства, восстановления государства. Ведь не секрет, что после 1917 года всё, что относилось к русской национальной идеологии, идеологии русского народа, всё было отнесено сначала к великорусскому шовинизму и жесточайшим образом преследовалось, потом замалчивалось длительное время, на короткое время было возрождение во время Великой Отечественной Войны, когда Сталин поднимал тосты за великий русский народ, когда обращался «братья и сестры». После его смерти начался откат снова в сторону полного пролетарского интернационализма.
 
Маленькая ремарка. Я с уважением отношусь к представителем любых коренных народов России, иначе я бы не поддержал в Крыму Ильдара Резяпова, который рядом сидит в качестве возможного депутата законодательного собрания Симферополя. Но поскольку я считаю себя русским человеком, то для меня, естественно, на первом месте стоят интересы русского народа, который составляет всё-таки 80% населения нашей великой страны. И интересы эти игнорируются после 91-го года. После падения Советского Союза, после краха коммунистической идеологии, русский народ ничего в качестве новой идеологии не получил. А народ, который не понимает, куда и зачем он идет, обречён. К сожалению, можно констатировать, что с 1917 года его интересы никто не защищает.
 
Этим, кстати, активно пользуются разного рода экстремисты и маргиналы, которые стараются на этом поле зарабатывать очки. Я, естественно, не отношу себя ни к тем ни к другим, но в их фразеологии, я считаю, много правильных вещей. Действительно, русскому народу во-первых требуется, чтобы его защищали именно как русский народ, а не как какую-то серую массу, которая населяет территорию бывшей империи, бывшего СССР. Посмотрите, сколько русских людей осталось за границей, кто их защищает именно как русских?
 
У нас действительно гражданство России получить намного легче представителям некоторых национальностей бывшего СССР, у которых есть свои собственные государства, чем русским беженцам из тех же самых государств или мигрантам. Отвратительная ситуация, я считаю, с выходцами из Украины, особенно даже не из ДНР и ЛНР, а с сознательными антифашистами, сознательными борцами за Русский мир. Они уже не могут вернуться обратно на территорию Украины, потому что они там будут немедленно арестованы в лучшем случае, а возможно и просто уничтожены. А на территории России они не могут получить гражданство, не могут получить никакого статуса и над ними постоянно висит дамоклов меч выдачи на Украину. И те законы, которые принимаются в отношении граждан Украины, ограничивающие их пребывание на территории РФ, они сильнее всего бьют именно по таким людям. А их тысячи, десятки тысяч. Говорят, что зачастую все документы, которые они собирают по вопросу вида на жительство, имеют двухмесячный срок по российским законам. Вернуться и собрать новый пакет документов они не могут, а их сейчас ставят в очередь на декабрь, когда те документы, которые они собрали, к тому времени будут просрочены. Это пример чиновничьего бездушия и игнорирования того, что мы находимся в кризисе. Чиновникам, конечно, всегда удобнее делать вид, что ничего не меняется, что всё идет мирным путём. Вот, например, в каком-нибудь санатории в Крыму не скажешь, что буквально в 300-400 км отсюда идёт жестокая война, горят дома, гибнут под обстрелами люди. Идёт война и так или иначе это война за судьбу русского народа. Ещё раз вернусь к вашему вопросу о Новороссии. Новороссия - это точка приложения усилий русского народа, может быть спустя столетия после того, как его под флагами интернационализма пролетарского, под флагом социальной революции лишили собственной национальной идентичности.
 
«МП»: Вы считаете Новороссию форпостом в борьбе за славянскую цивилизацию?
 
И.С.: Борьба идёт ещё против православной цивилизации. Фактически линия фронта проходит не только по национальным границам, она в данном случае проходит именно по религиозной линии. Посмотрите на западенцев. Часть из них считает себя православными, а часть греко-католики, в своё время ушедшие под теми или иными путями под власть Римского Папы. Фактически, они наступают на новые территории, подчиняют их не только военным путём, но и идеологией. Хотя говорить о том, что осталась римско-католическая или протестантская идеология в современной Европе смешно, учитывая те законы, которые они принимают. Процесс деградации и развала в Европе уже дошел до такой стадии, которая, как я лично считаю, необратима. И Европа, полагаю, буквально через два десятилетия, а может быть и раньше, пожнёт все плоды того, что посеяла её разложившаяся элита.
 
 «МП»: Видите ли вы какие-то внутренние противоречия внутри руководящего состава ДНР?
 
И.С.: Я не вижу никаких противоречий в руководящем составе ДНР по одной простой причине. Их всех назначили на эти должности по одному принципу - абсолютной послушности. Прикажут им утром сдаться Украине, они сдадутся. Вечером прикажут объявить о независимости, будут объявлять независимость. Люди не имеют никаких твёрдых моральных принципов. Но тем не менее им лепится имидж несгибаемых борцов за Родину. Особых разногласий я там не вижу, там просто идёт грязная борьба за власть, за деньги, за ресурсы. И я, честно говоря, просто счастлив, что в этой войне сейчас не участвую. Сказать, что было бы, если бы я остался, не могу. История сослагательного наклонения не имеет. Да и не было у меня возможности остаться
 
«МП»: Вы всегда говорили, что вы привыкли быть на острие, быть на каком-то прорыве. Так, может, сейчас стоит подумать о серьезном движении в сторону серьезной политики? Не увидим ли мы Вас, например, в 2016-м году депутатом Государственной думы?
 
И.С.: Признаться, никаких подобных планов у меня нет по одной простой причине: я не люблю участвовать в постановках. А вся политическая жизнь России, начиная с1991 года, к сожалению, постановочное действо, политическое шоу. От современного политика требуется вертеться, как флюгер, согласно линии партии, причём независимо от того, какая партия – власти или оппозиционная. Там всё заранее расписано, что можно говорить, что нельзя. У меня другие принципы, другие взгляды, не моё это. И в радикальную оппозицию не пойду, потому что она в первую очередь представлена либо свихнувшимися троцкистами типа Удальцова и Кургиняна, либо ультралибералами, с которыми даже близко нет точек соприкосновения. Вообще считаю, что самый лучший вариант для России - сохранение власти президента Путина, но при условии, что он всё-таки очистится от наиболее одиозного своего окружения. Нельзя строить патриотическую политику, имея в качестве помощников ультралиберальных деятелей, рождённых в эпоху падения СССР и до сих пор пребывающих на верхних эшелонах власти. Я полагаю, что президенту для того чтобы изменить ситуацию необходимо начать со смены кадров, с ближайшего своего окружения.
 
«МП»: Что может ближайшее время измениться на ваш взгляд в Киеве, в руководстве Украины?
 
И.С.: Ничего не изменится. Будут продолжаться внутренние дрязги, будут пауки грызть друг друга, но кардинально не изменится ничего. Причина одна: все действующие лица украинского политического театра одинаково зависимы от США.
 
«МП»: Что с Приднестровьем?
 
И.С.: С Приднестровьем очень тяжёлая ситуация, оно заблокировано. Про него наши средства массовой информации дружно молчат, как воды в рот набрали, как будто его нет. Примерно так же молчат, как когда признавали независимость Абхазии и Южной Осетии, а про Приднестровье, которое населено русскими людьми, абсолютно хамски забыли.
 
Что там происходит на южных окраинах России европейской нас не так интересует, а Приднестровье - вот оно, на границе с ЕС. Там сотни тысяч наших соотечественников, российский военный контингент и их еще не уничтожили только потому, что Украина понимает: большая война в данный момент с Россией будет неизбежно проиграна, закончится разгромом. Поэтому, как и на Донбассе, они выжидают, выигрывают время. И совершенно не стоит рассчитывать, что Крым – это какое-то исключение, нет, они его по-прежнему рассматривают своей территорией. И в открытую заявляют, что как будут готовы, будут за него воевать.
 
«МП»: Завершая разговор о Новороссии, скажите, какие вы видите перспективы и что светлого в этих перспективах есть?
 
И.С.: Кризис, он ведь на то и кризис, что может привести к краху, а может привести к обновлению. Я всегда считаю, что есть два процесса - есть гниение, есть горение. Мы гнили, сейчас мы горим, и этот пожар будет разрастаться, он обязательно приведёт к резким изменениям в нашей жизни. Наши чиновники пытаются затормозить на полном ходу локомотив, который несётся по рельсам по наклонной плоскости. Не получится. Кризис будет развиваться, я надеюсь, что он, может быть, спустя 100 лет после 1917-го года выведет нас из той пропасти, куда мы проваливались. Будет восстановлено и реальное православие, и суверенитет страны, будет выработана новая национальная идеология, которая будет ориентирована в первую очередь на людей и для людей, а не на реализации каких-либо политических амбиций, как это было в Советском Союзе и не на набивании карманов кучкой абсолютно аморальных личностей, как это было при Ельцине и в значительной степени остается сейчас. Поэтому я считаю, что всё у нас впереди, и Новороссия в этом плане - точка перелома, камень преткновения, на котором всё держится. Я не верю, что Новороссия будет сдана. Я думаю, что и Украину удастся освободить, потому что для меня Украина - это такая же часть русской земли, как и Россия с Белоруссей. Мы - единый народ. А украинские нацисты работают на наше разделение. Это говорит о том, кому они реально служат, потому что тот, кто разделяет, стравливает братьев, тот, кто пытается обособиться - это враги, слуги Сатаны в чистом виде. Нас ждут бурные годы впереди. И я призываю всех быть активными. Не быть холопами, за которых паны все решают. Желаю всем счастья, благополучия и веры. Потому что без веры жизнь теряет смысл. Ну и действительно очень не хочется войны, поэтому - мирного неба!
Elephant 11 августа 2015 22:28 цитировать
Убежать из Новороссии, сидеть в Москве и вальяжно рассуждать - в этом весь Гиркин сейчас... Ещё и Удальцова с Кургиняном вспомнил. Про Кургиняна хоть понятно - дед накрутил ему хвоста так, что до сих пор икает, видимо. А Удальцов-то ему чем не мил? Спокойно сидит парень, никого не трогает. Не красиво...
Юстас 13 августа 2015 12:31 цитировать
Текст интервью убрали, а комментарий пургенового сектанта оставили. Однако Сурков ПОКА в силе...
Elephant 14 августа 2015 01:34 цитировать
Цитата: Юстас
Текст интервью убрали, а комментарий пургенового сектанта оставили. Однако Сурков ПОКА в силе...

О, ещё один член фан-клуба Стрелкова:) Настолько фанатичек, что даже текст не видит.
М.В. Назаров 19 августа 2015 12:32 цитировать
Поражаюсь, сколько ненавистников у Стрелкова. Сами-то в сравнении с ним что для России сделали?
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив