Сергей Лавров: идея «Двойного удара» по ИГИЛ вызвала интерес у партнеров России

10 август 2015
Автор:
Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал о предложении Москвы США и партнерам "двутрекового" подхода в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" в Сирии, передает РИА Новости.
По словам министра иностранных дел РФ, российская инициатива о создании мощной коалиции для борьбы с "Исламским государством" с одновременным налаживанием политического процесса встретила положительный отклик со стороны зарубежных партнеров.

Как отметил Сергей Лавров, - "Инициатива нашего президента всех заинтересовала. Она предполагает формирование такой коалиции из тех людей, которые уже воюют на земле и которым неприемлем ИГИЛ. Вместо того чтобы они друг с другом какие-то счеты сводили, надо сначала разобраться с общей угрозой, а потом договариваться, как жить в собственной стране".

По его словам, Россия "даже готова" параллельно с созданием такой коалиции "стимулировать тот самый политический процесс, который нужен для того, чтобы победа над терроризмом не сменилась гражданской войной (в Сирии)".

"Такой двутрековый подход: формирование коалиции и продвижение политического процесса, который подкреплял бы такую коалицию, потому что в него — в этот политический процесс — должны быть вовлечены все сирийские силы — как политические, так и вооруженные отряды, которые сформированы патриотическими военными", — отметил Лавров.

При этом глава дипломатического ведомства указал, что для успешного противостояния исламистам нужно отказаться от двойных стандартов в борьбе с терроризмом, от "попыток конъюнктурно подходить к той или иной ситуации, деля террористов на плохих и хороших: если,​ дескать, террористы выступают на стороне тех, кто хочет свергнуть какого-то диктатора, то можно закрыть на это глаза — пускай свою работу сделают, а потом будем с ними разбираться". "Так не получится, все происходит ровно наоборот", — заявил министр, напомнив о том, как развивалась ситуация в Ираке после свержения Саддама Хусейна и в Ливии после падения Муамара Каддафи.

"Если у нас общий враг, то все эти силы надо объединить. Пока получается, что наши партнеры по-прежнему подвержены искушению сыграть в игру использования вооруженных людей в интересах достижения политических целей", — подчеркнул Лавров.

Кроме того, обсуждая с государственным секретарем США Джоном Керри в Катаре и Куала-Лумпуре вопросы, связанные с борьбой с "Исламским государством", глава российской дипломатии предупредил американского коллегу, что решение Вашингтона защищать с воздуха отряды сирийской оппозиции от правительственных сил может привести к роковой ошибке, которая взорвет ситуацию в Сирии.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив