США потратят $500 тыс. на проект по борьбе с "российской пропагандой" в странах Балтии

10 август 2015
Автор:
Проект под названием "Тренинг по расследовательской журналистике для противодействия российской коммуникации в странах Балтии" рассчитан на год - до 30 ноября 2016 года - и распространяется на все балтийские страны, пишет газета "Известия".
Сообщается, что пройти специальную "программу обучения" предлагается начинающим и опытным русскоязычным журналистам, координатором проекта выступит посольство США в Литве. Отдельно подчеркивается, что участникам тренинга с "реалистичными идеями расследовательских проектов" будут выделены денежные премии.

В рамках проекта запланированы учебные поездки в США для посещения редакций и школ журналистики, изучения "новых моделей финансирования и поставок качественного контента в цифровую эпоху", а также "развития критического мышления".

Как пишут "Известия", отдельно отмечается, что по окончанию программы выпускники проекта продолжат поддерживать связь как между собой, так и с "американскими тренерами, экспертами, контактами" — "для расширения аудитории и круга источников". Помимо этого, в США рассчитывают, что выпускники школы также смогут передать свои знания другим журналистам. 
 
"На Западе уже давно ведется дискуссия о том, что он информационную войну проигрывает. […] Поэтому были такие высказывания о том, что нужно выделить большие деньги на создание русскоязычного средства массовой информации для борьбы против российских информационных каналов. В рамках подобных дискуссий и реализуется этот проект в Прибалтике", — прокомментировал ситуацию "Известиям" политолог Андраник Мигранян.
Представитель посольства США в Литве Рима Видмантас от комментариев "Известиям" отказалась.

Напомним, в марте 2015 года сообщалось, что главы стран Евросоюза решили координировано бороться с российской пропагандой. Тем не менее сейчас Нидерланды и Польша ищут финансирование на русскоязычное СМИ без пропаганды. Целью проекта названо "обеспечение доступа русскоязычных жителей Восточной Европы к независимой информации".


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив