В Донецке сожгли четыре бронированных автомобиля ОБСЕ

10 август 2015
В ночь на воскресенье возле гостиницы в Донецке, где проживают наблюдатели ОБСЕ, сгорели бронированные автомобили миссии. МЧС самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) сообщило, что сгорело шесть машин, в ОБСЕ заявили о четырех, передает РИА Новости.
Комментируя поджог своих автомобилей, представители миссии пообещали информировать о нападении столь же объективно, беспристрастно и оперативно, как и о жестоких нападениях, затрагивающих граждан Украины на востоке страны.
 
При этом, как сообщается на странице СММ ОБСЕ в Facebook, миссия не планирует прекращать свою наблюдательную деятельность, несмотря на вероятность того, что "есть те, кто, по-видимому, хочет, чтобы ОБСЕ перестала докладывать о том, что происходит в Донецке".

"Есть те, кто, по-видимому, хочет, чтобы ОБСЕ перестала докладывать о том, что происходит в Донецке. Есть некоторые, кто считает оправданным средством для достижения этой цели насильственное нападение на гражданское население и их имущество", — говорится на странице СММ ОБСЕ в Facebook. В сообщении отмечается, что СММ не планирует прекращать свою наблюдательную деятельность.
 
Замглавы Специальной мониторинговой миссии Александр Хуг также заявил, что ОБСЕ не планирует выводить своих сотрудников из Донецка после инцидента со сгоревшими автомобилями, при этом СММ пересмотрит меры безопасности.

В свою очередь, полпред ДНР на переговорах контактной группы в Минске Денис Пушилин заявил, что провокация в адрес сотрудников ОБСЕ была направлена на сворачивание работы миссии в Донбассе. По его словам, сегодня украинских силовиков от активных боевых действий сдерживает только наличие наблюдателей в регионе. Он подчеркнул, что властям ДНР "крайне невыгодно было бы выдворение отсюда Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ".

В заявлении СММ ОБСЕ также отмечается, что "ответственность за обеспечение защиты сотрудников СММ и её имущества лежит на тех, кто имеет контроль в Донецке".
 
Напомним, мониторинговая миссия ОБСЕ на востоке Украины работает почти полтора года. Основная задача – оценка ситуации в регионе и посредничество между сторонами конфликта.
 
Двумя днями ранее сотни жителей Донецка устроили акцию протеста, обвинив наблюдателей ОБСЕ в необъективности. Митингующие разлили перед зданием гостиницы, в которой живут наблюдатели миссии, цистерну красной краски, символизирующую кровь погибших. От сотрудников миссии посетить районы, которые обстреливают украинские силовики. Ещё раньше машины ОБСЕ обклеивали стикерами и писали краской из баллончиков на дверях и стеклах машин наблюдателей лозунги с призывами к миру.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив