Госдепартамент США прокомментировал замечание главы российского МИД Сергея Лаврова о ЕвроПРО и упрекнул его в "выборочном прочтении" слов Барака Обамы или "игнорировании фактов", передает РИА Новости.
После заключения сделки по ядерной программе Ирана, глава российского внешнеполитического ведомства усомнился в правдивости слов президента США Барака Обамы. "В 2009 году президент Обама публично сказал, что если решится иранский ядерный вопрос, необходимости создания ПРО в Европе не будет. Кажется, он говорил неправду", — отметил министр.
 
В ответ официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Марк Тонер заявил, что - "Президент последовательно с 2009 года говорил, что европейская ПРО необходима для защиты США и наших союзников от баллистических ракет из Ближнего Востока. И соглашение с Ираном, в случае если оно будет полностью реализовано, решит лишь проблему ядерного оружия, но не снимет угрозу, представляемую баллистическими ракетами Ирана".
 
Ранее с похожим заявлением выступил и другой официальный представитель госдепартамента, Джон Кирби. "Министр иностранных дел Лавров неправ в вопросе систем ПРО в Европе. Президент США Барак Обама всегда говорил, что ПРО нужна для защиты от угрозы иранских ракет, не только ядерных", — написал он в своем Twitter.

Ранее Сергей Лавров в своем комментарии в связи с заключением "Группой шести" и Ираном соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП) указывал на то, что Москва рассчитывает, что Вашингтон после достижения соглашения с Ираном выполнит свои обещания, напомнив о словах Обамы, сказанных им в 2009 году.
 
Тема развертывания американской системы ПРО в Европе под предлогом защиты от угроз со стороны Ирана является в последние годы одной из самых серьезных проблем в отношениях США и России. США заявляют, что ПРО не будет направлена против России, но отказываются давать юридические гарантии этого.

Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге — в юридически обязывающей форме, а не на словах. НАТО же призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания.



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru