В Бразилии в прямом эфире застрелили борца с коррупцией

07 август 2015
Автор:
На северо-востоке Бразилии двое неизвестных ворвались в студию радиостанции Radio Liberdade FM и убили ведущего во время прямого эфира, передает РИА Новости со ссылкой на источники в местной полиции.
Инцидент произошел в четверг вечером в муниципалитете Камосин, входящем в штат Сеара. Жертвой преступников стал радиоведущий Глейдсон Карвальо, который от полученных ранений скончался на месте.

Мотивы дерзкого нападения пока не ясны, однако в правоохранительных органах Бразилии не исключили, что убийство могло быть связано с профессиональной деятельностью Карвальо, который регулярно выступал в передачах с разоблачительными материалами, касающимися коррупции в политических кругах.
 
По данным полиции, неизвестные смогли попасть в здание радиостанции под предлогом размещения рекламы. Они заплатили администратору и прошли внутрь. Затем они зашли в студию, где Карвальо вел свою программу, приказали звукооператору спрятаться под столом, и выстрелили в журналиста. После расправы бандитов никто не остановил, и они скрылись в неизвестном направлении.

Убийство бразильского радиоведущего вызвало широкий резонанс в регионе. Погибший был известен тем, что в своих передачах критиковал чиновников-коррупционеров. В связи с этим журналист неоднократно получал анонимные угрозы.
 
В полиции также подтвердили, что Карвалью приходили через Facebook сообщения с угрозами, пишет Folha Vitoria . Сначала сообщалось, что полицейским удалось по горячим следам арестовать двух подозреваемых. Но потом они были отпущены, так как подозрения не подтвердились.
 
Накануне бразильская полиция задержали главного советника бывшего президента страны Луиса да Силвы Жозе Дирсеу в рамках расследования масштабного дела о коррупции. В частности, Жозе Дирсеу подозревают в создании преступной схемы для получения нелегального дохода от деятельности нефтегазовой госкомпании Petrobras. Прокурор Карлус Фернанду дус Сантус Лима заявил о том, что сумма незаконно полученных средств оценивается в $2 млрд.

Напомним, в начале июля президент Бразилии Дилма Руссеф заявила о своей непричастности к коррупционному скандалу государственной нефтяной компании Petrobras и потребовала предъявить конкретные доказательства, которые могли бы стать причиной ее отставки.
 
Стоит отметить, что рейтинг Руссефф, в октябре 2014 года переизбранной на второй президентский срок, драматически обрушился в связи с финансовым скандалом. Согласно соцопросу, проведенному институтом Datafolha, примерно 80 процентов бразильцев уверены, что Руссефф знала о махинациях в госкомпании Petrobras, в управляющий совет которой она входила в 2003-2010 годах до того, как стала президентом страны.

В марте прошлого года бразильская полиция раскрыла масштабную коррупционную схему, в которой участвовали как сама Petrobras, так и ряд крупнейших строительных компаний страны и некоторые официальные лица. Арестованы три топ-менеджера и нескольких десятков сотрудников нефтяной компании. Всего к настоящему времени под следствием оказались 12 сенаторов и 22 члена палаты депутатов, передает Reuters. Все они, за исключением одного, состоят в правящей коалиции нынешнего президента.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив