Вашингтон обвинил российских хакеров в атаке на американское оборонное ведомство

07 август 2015
Автор:
Пентагон заявил о крупномасштабной кибератаке на системы электронной почты Комитета начальников штаба, совершенной, предположительно, российскими хакерами, передает ИТАР-ТАСС.
Как отметили в американском оборонном ведомстве, кибернападение было начато 25 июля и затронуло около 4 тыс. военных и гражданских сотрудников, работающих на Объединенный комитет начальников штабов США. Предположительно, хакеры координировали свои действия через учетные записи в социальных сетях.
Сразу после обнаружения кибератаки Пентагон отключил всю почтовую систему Генштаба, однако хакерам удалось похитить незасекреченные персональные данные и переписку. Взломанную систему планируется восстановить до конца этой недели.

Источники отмечают, что пока не ясно, была ли атака санкционирована российскими властями или частными лицами. Однако очевидно, что ее осуществил кто-то связанный с государством, подчеркивают они. Reuters со ссылкой на свои источники также сообщает, что за кибератакой стоит иностранное государство. Однако, какое именно, собеседники агентства не называют.  
 
В то же время, как отмечает телеканал CNN, кибератака системы электронной почты Комитета начальников штабов США выявила в ней новые уязвимые места. 

"Фишинг (кибератака, направленная на получение личных данных) незасекреченной системы электронной почты Пентагона выявил новые и необычные уязвимые места, которые не были замечены в прошлом", - приводит телекомпания слова своего источника в минобороны.
 
"Вся необходимая программная защита работала исправно, но хакеры смогли найти в системе лазейку, о которой власти не догадывались", - цитирует ИТАР-ТАСС собеседника телеканала.

Отметим, что это уже не первое обвинение компьютерных взломщиков, якобы работающих из России, в различных неполадках компьютерных сетей в США. Ранее российские хакеры попали под подозрение в краже данных более 100 000 человек из банка данных Службы внутренних доходов федерального налогового управления США. Телеканал CNN отмечал тогда, что взломщики смогли получить налоговые компенсации на сумму около $50 млн.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив