Украина вернулась к плановым закупкам российской энергии

07 август 2015
Серьезные проблемы в энергосистеме Украины вынудили Киев вернуться к импорту российской электроэнергии, пишет в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на свой источник.
Согласно информации издания, сейчас из РФ стабильно идет примерно 0,8 ГВт мощности при сохраняющемся дефиците в энергосистеме Украины около 2 ГВт. Импорт в объеме до 1 ГВт подтверждает и экс-министр энергетики Украины Владимир Кулида.
 
Активные поставки электричества из России были прерваны в мае по инициативе Киева. Но, после того как от обстрела пострадало оборудование двух ТЭС в Донбассе, Украина вынуждено возобновила поставки в конце июля. Ситуацию усугубило отключение одного из блоков Запорожской АЭС. Кроме того, на многих ТЭС запасы топлива снизились до критического уровня. Сейчас запас — около 1,5 миллиона тонн, но он распределен неравномерно. На Луганской ТЭС, расположенной на Донбассе, находится почти 50% запасов украинского антрацита, часть угля заперта на Бурштынской.

По информации источника "Коммерсанта", в сложившейся ситуации Украина вынуждена была брать российскую электроэнергию в рамках соглашений о параллельной работе и аварийной работе энергосистем, а не по коммерческому контракту, заключенному в декабре 2014 г. "Укринтерэнерго" и "Интер РАО". "Аварийные" поставки заметно дороже: цена за фактические поставки в июле сложилась в $0,07 за 1 кВт\ч, рассказывает источник издания, но Украина тогда планировала вернуть долг мощностью. 
 
Начиная со вчерашнего дня Украина вновь начала импортировать энергию по контракту с "Интер РАО", чтобы не переплачивать за аварийные поставки. Согласно опубликованным украинским тарифным регулятором данным, расценки импортных поставок, идущих через "Укринтерэнерго" на оптовый энергорынок,— 0,9 гривны ($0,042) за 1 кВт\ч, это на 6,5% выше тарифа на май. Как ранее пояснял глава Минэнерго страны Владимир Демчишин, цена по контракту базируется на средней цене электроэнергии ТЭС Украины за предыдущий месяц.
 
На август "Укрэнерго" подало заявку на закупку 500 миллионов кВт.ч, что в десять раз больше майских объемов. Но эта цифра может быть пересмотрена в любую сторону.

Стоит отметить, что при возобновлении Украиной контрактного импорта электроэнергии, могут снова возникнуть вопросы о расчетах за перетоки из России в самопровозглашенные донецкие республики, которые Киев прекратил учитывать с конца июля, заметил источник газеты на российском энергорынке. Кроме того, коммерческие поставки на Украину могут привести к требованиям понизить цену поставок с Украины в Крым.

Напомним, в конце 2014 года российcкое "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" заключили договор на экспорт электроэнергии из единой энергетической системы (ЕЭС) России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Контракт был заключен сроком на год. Он предусматривал равномерный график поставок объемом до 1,5 ГВт. 


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив