ДНР и ЛНР призывают лидеров ЕС принудить Украину к миру

06 август 2015
Автор:
Председатели народных советов Луганской и Донецкой народных республик Алексей Карякин и Андрей Пургин призвали лидеров Евросоюза "предотвратить полномасштабную войну" на Украине и "вернуть ее к переговорному процессу для мирного разрешения конфликта и прекращения истребления народа Донбасса", сообщает ИТАР-ТАСС.
В частности, спикеры народных советов ЛНР и ДНР просят канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Франсуа Олланда дать оценку последним высказываниям руководителей Украины, которые не желают следовать пунктам минских соглашений.

Как говорится в совместном заявлении чиновников, опубликованном ЛуганскИнформЦентром, - "Мы хотим знать, как госпожа Меркель и господин Олланд оценивают громогласные заявления Порошенко, Гройсмана и Парубия о том, что они не желают и не будут исполнять минские соглашения, что Донбасс не получит особого статуса, хотя это прямо указано в минском комплексе мер, о том, что местных выборов на Донбассе не будет, равно как и амнистии участникам конфликта с обеих сторон. А ведь это также базовые требования "Минска-1" и "Минска-2".

Заявления о том, что "проблема Донбасса будет решена так же, как Хорватия разобралась с Сербской Краиной - военным путем, карательной операцией, насилием, убийствами и разрушениями - это наглое признание истинных намерений Киева". Но оно "остается как будто незамеченным ЕС", - отмечают Карякин и Пургин.
 
При этом, по их словам, вполне "очевидно, что таким образом правящей в Киеве кликой отвергаются не только принципы минских документов, но и сама необходимость мирного политического урегулирования через равноправный диалог и принимается курс на войну".

Спикеры народных советов ЛНР и ДНР обращают внимание ЕС на то, что этот курс Киева проявился и на последних консультациях в Минске 3-4 августа. "Никакого прогресса, демонстративный саботаж со стороны Украины. Срыв даже такого глубоко проработанного вопроса, как отвод танков и минометов, на который ДНР и ЛНР сразу дали полное согласие", - констатируют Карякин и Пургин.

"Мы требуем, чтобы лидеры ЕС приняли энергичные меры по принуждению Украины к миру и, если необходимо, снова собрать "нормандский формат" на высшем уровне. Требуем остановить украинских карателей. Спасти наш народ от физического уничтожения", - говорится в совместном заявлении председателей народных советов провозглашенных республик.
 
Ранее уполномоченный представитель ЛНР  в Контактной группе Владислав Дейнего заявил, что киевская сторона в ходе переговоров в Минске в понедельник и вторник отвергла два варианта текста документа об отводе вооружений калибра менее 100 мм, предложенных ЛНР и ДНР. "Они хотят как можно дольше сохранить на "горячих" участках свое вооружение, в том числе 120-мм минометы, именно на тех позициях, с которых происходит порядка 80% обстрелов наших территорий", — считает он.
 
По его словам, украинская сторона "приводит самые надуманные предлоги, самые абсурдные мотивации своих требований". "На деле же никаких конструктивных предложений с их стороны не поступает", — отметил уполномоченный ЛНР.

Тем временем, несколько сотен человек пикетируют штаб-квартиру ОБСЕ в Донецке, сообщает Донецкое агентство новостей. Митингующие выражают свое недовольство необъективной, по их мнению, работой международных наблюдателей в Донбассе.
 
"Если бы ОБСЕ мониторила объективно, то давно на Донбассе уже был бы мир. Больше всего поражает, что сотрудники ОБСЕ ничего не говорят людям. Их ответы на наши претензии сводятся к тому, что они будут составлять протоколы", - заявляют участники митинга. 
 
Как отмечает ИТАР-ТАСС, представители ОБСЕ вышли к демонстрантам, но воздержались от комментариев.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив