Дмитрий Медведев прибыл в Египет на открытие нового русла Суэцкого канала

06 август 2015
Российский премьер-министр Дмитрий Медведев прибыл с рабочим визитом в Египет, чтобы принять участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию нового русла Суэцкого канала, передает ИТАР-ТАСС.
Как отметили в пресс-службе российского кабмина, визит проходит по приглашению президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси. О контактах, которые состоятся у премьера во время визита, не сообщается.
 
Однако известно, что на церемонию открытия нового русла соберутся лидеры целого ряда стран. В частности, премьер-министр Греции Алексис Ципрас уже заявлял о своем желании встретиться с Медведевым в Египте. Во время визита Медведева "предполагается обсуждение ключевых вопросов двусторонних отношений", отметили в пресс-службе.
 
Между тем, как пишет РИА Новости, Египет призывает российские компании принять участие в развитии будущей российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала. Как заявил в интервью агентству министр планирования и административных реформ ЕАР Ашраф Араби, - "Мы относимся с большим вниманием к сотрудничеству с Россией и с оптимизмом смотрим на то, что эти связи будут становиться еще крепче в предстоящий период. Надеемся, что эта зона станет привлекательной для прямых российских инвестиций в Египет".
 
По словам египетского министра, российским инвесторам необходимо учитывать перспективы египетской экономики, которая, по его словам, уверенно развивается, что сулит существенные доходы от инвестиций.

"Все международные экспертные оценки свидетельствуют о постоянном улучшении египетской экономики и правильности экономической политики. Осуществляются глобальные национальные проекты, происходит улучшение инвестиционного климата в Египте. Думаю, что все это должно обнадежить российских и других инвесторов в том, что, вложив в Египет, они смогут заработать больше, чем бы они заработали в других промышленных зонах мира", — отметил Араби.
 
В свою очередь российский премьер-министр Дмитрий Медведев, принимающий участие в торжественных мероприятиях, посвященных открытию нового русла Суэцкого канала, заявил в интервью египетским СМИ, что  данное событие поспособствует росту объемов морской торговли. 

"Почти двукратное увеличение пропускной способности канала и возможность для прохода по нему крупнотоннажных судов, несомненно, будут способствовать увеличению объемов морской торговли, - отметил глава правительства РФ. - Со временем это позволит преобразить облик окрестностей канала, создать вдоль него новые экономические зоны и точки роста для экономики Египта". 

"Конечно, сроки запуска промышленной зоны зависят не только от российской стороны. Любому инвестору важно иметь полную и оперативную информацию о стоимости и условиях получения земельных участков, о коммуникациях, планах развития территорий, действующих административных, таможенных и налоговых режимах. Рассчитываем, что египетские партнеры окажут нашим инвесторам необходимую поддержку", - сказал оцитиркет главу российского правительства ИТАР-ТАСС. 

По словам Медведева, модернизация Суэцкого канала предусматривает целый комплекс проектов не только по развитию транспортной и логистической инфраструктуры, но и созданию дополнительных мощностей в промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере. Обустройство близлежащей зоны займет не один год. 

По его мнению, одним из первых шагов может стать формирование в районе Суэцкого канала российской промышленной зоны. Согласно подробностям, которые он озвучил, среди ее потенциальных резидентов – автомобильные компании, производители строительных материалов, речного и морского транспорта, энергетического оборудования, фармацевтической продукции. 

Напомним, в 2014 году было объявлено о начале проекта модернизации Суэцкого канала, одной из важнейших мировых транспортных артерий. Первоначально планировалось завершить работы за три года, однако впоследствии сроки сократили до 12 месяцев. 
 
По подсчетам экономистов, ежегодно от использования канала в казну Египта будет поступать пять миллиардов долларов. Это вторая по величине статья бюджета после туризма.

После реконструкции пропускная способность Суэцкого канала выросла вдвое - с 49 до 100 судов в день, а время прохождения сократилось с 18 до 11 часов. По Суэцкому каналу теперь можно будет двигаться одновременно в двух направлениях.

Крупнейшая мировая торговая артерия, построенная в середине XIX века, соединяет Средиземное море с Индийским океаном, обеспечивая кратчайший путь между Европой и Азией. На него приходится четверть всех контейнерных перевозок. В настоящее время канал сильно перегружен.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru