Япония ждет извинений от США за бомбардировку Хиросимы и Нагасаки

06 август 2015
В японском городе Хиросима состоялась церемония памяти, посвященная 70-летию со дня атомной бомбардировки города армией США. Десятки тысяч местных жителей, политические и общественные деятели, а также делегации от иностранных государств собрались в Парке Мира в центре города, передает агентство "Интерфакс".
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ принес свои соболезнования "душам всех жертв атомной бомбардировки, всем пережившим эту трагедию и членам их семей". Глава японского правительства поклялся, что добьется того, что мир полностью откажется от ядерного оружия.

Мэр города Кадзуми Мацуи также призвал международное сообщество полностью отказаться от ядерного оружия и пригласил в свой город президента США, чтобы он мог пообщаться с людьми, пережившими страшную трагедию, которая произошла 70 лет назад.
 
Отметим, что в этом году церемонию в Хиросиме впервые посетил заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер. Как сообщает The Japan News, Геттемюллер стала первым высокопоставленным чиновником США, посетившим ежегодные мемориальные церемонии.

Между тем, как показал опрос общественного мнения, большинство населения Японии хотели бы услышать извинения за бомбардировки 1945 года. Так, по информации международного агентства Sputnik, 61% респондентов ждут от извинений от американцев, а 74% опрошенных считают, что нападение нельзя оправдать войной. 

При этом только 11% японцев сочли, что просить прощения за военные действия не обязательно, и лишь 10% жителей Японии считают, что бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были действиями, призванными положить конец войне. Остальные проголосовали против этого утверждения.
 
В свою очередь внук экс-президента США Гарри Трумэна Дэниел Клифтон Трумэн в интервью телеканалу RT рассказал, что его дед не сомневался в верности решения об атомном ударе по Хиросиме и Нагасаки. По словам потомка, президент Трумен принял решение об этом шаге после долгих раздумий и пришел к выводу, что только бомба может положить конец войне с Японией. Однако, несмотря на эту позицию, Гарри Трумен не планировал применить атомное оружие вновь.
 
Вместе с тем внук Гарри Трумэна не думает, что США когда-либо принесут Японии официальные извинения. "Сомневаюсь, что когда-нибудь будут принесены извинения. В данный момент мне не кажется, что США извинятся перед Японией или наоборот. Не знаю, требовали ли США от Японии извинений за Перл-Харбор", - предположил потомок бывшего президента Соединенных Штатов, сообщает RT.
 
Тем временем, у здания японского посольства в Москве появились свечи, цветы и белые бумажные журавлики. К стенам дипмиссии их приносят горожане, чтобы почтить память жертв хиросимской трагедии. 
 
Ранним утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик Enola Gay, которым управлял полковник Пол Тиббетс, пролетел над центром Хиросимы и сбросил на него четырехтонную урановую бомбу Little Boy, которая за мгновение убила от 70 до 100 тысяч человек. От последствий радиационного облучения некоторые японцы страдают до сих пор. Список жертв, в котором сейчас около 300 тысяч фамилий, ежегодно увеличивается.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив