Лидеры России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд приняли решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку вертолетоносцев типа "Мистраль".
Как сообщила пресс-служба Кремля по итогам телефонного разговора лидеров двух стран, - "Президент Российской Федерации и президент Французской Республики приняли совместное решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух десантно-вертолетных кораблей-доков типа "Мистраль".
 
В сообщении пресс-службы также отмечается, что - "В ходе экспертных переговоров, прошедших в традиционном для российско-французских отношений дружественном ключе, удалось прийти к взаимоприемлемой договоренности о возмещении российской стороне средств, выплаченных по контракту, а также о возвращении поставленного российского оборудования и материалов".

Как подчеркнули в Кремле, в настоящий момент Франция уже вернула ранее выплаченный аванс и после возврата оборудования "обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями".
 
"В Москве считают вопрос "Мистралей" полностью урегулированным", - резюмирует пресс-служба Кремля.
 
Прекращение действия контракта также подтвердили в Елисейском дворце, отметили, что Франция полностью возместила России сумму, заплаченную по контракту. 

Между тем, как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества, перевод денег осуществлялся в рамках "строжайшей секретности" из-за опасений Москвы в связи с делом ЮКОСа, так как в июле 2014 года Гаагский суд обязал правительство выплатить бывшим акционерам компании $50 млрд. В момент перевода средств из Франции в Россию все деньги могли быть арестованы, пишет газета.

Напомним, контракт на строительство двух вертолетоносцев на сумму 1,12 млрд евро был подписан в июне 2011 года. Первый такой корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, а в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России.
 
В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносцев, мотивировав свое решение ситуацией на Украине.
Второй вертолетоносец - "Севастополь" - первоначально планировалось передать России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было заморожено.

4 августа источник в российской системе военно-технического сотрудничества сообщил ИТАР-ТАСС, что группа российских специалистов, как ожидается, в сентябре отправится во Францию для демонтажа с вертолетоносцев оборудования связи и управления.

"Сейчас готовится группа специалистов для выполнения демонтажа оборудования связи с вертолетоносцев. Их выезд во Францию спланирован на сентябрь этого года", - сказал собеседник агентства. После этого французские корабли получат сертификаты конечного пользователя, выданные на кормовые части. На данный момент эти документы находятся в департаменте по обеспечению государственного оборонного заказа Минобороны России. Это означает, что Париж получит право на реэскпорт кораблей заинтересованной в них стороне. 
 
В свою очередь, в пресс-службе Минобороны Франции отметили, что пока никто "не строит гипотез" на тему того, что будет с кораблями. Напомним, ранее бывший министр транспорта Франции Тьерри Мариани заявил, что вертолетоносцы можно было бы продать Евросоюзу и сделать из них плавучие госпитали, на которых оказывали бы помощь нелегальным мигрантам в Средиземном море.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru