Макфол: Россия могла бы позаботиться о Башаре Асаде

08 ноябрь 2012
Автор:
Сирийский конфликт уже давно зашел в тупик. Мировое сообщество пытается урегулировать ситуацию, однако правительственные войска и оппозиционные повстанцы не идут на диалог. Чрезвычайный и полномочный посол США в России Майкл Макфол считает, что Россия могла бы позаботиться о президенте Сирии Башаре Асаде, когда он отойдет от власти.

Посол США в России Майкл Макфол в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» допустил, что Российская Федерация сможет обеспечить безопасность Башара Асада, в случае его ухода с поста президента Сирии.

Все-таки отношения российской стороны с ним более близкие, чем отношения американской стороны»,
- сказал Майкл Макфол.

 

Американский посол даже не сомневается в том, что Башар Асад покинет свой пост. Вопрос остается только в том, когда это произойдет.

Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров на днях еще раз подчеркнул позицию России относительно ситуации в Сирии.

«Мы уважаем позицию других, но имеем и свою позицию, и в данном случае убеждены, что эта позиция не имеет альтернативы. Она воплощена в Женевском коммюнике и ее нужно продвигать в жизнь. Этим мы активно занимаемся и убеждаем и правительство, и оппозицию взять коммюнике за основу - прекратить стрелять, назначить переговорщиков, которые будут договариваться о составе и содержательной части работы так называемого переходного управляющего органа», - сказал Сергей Лавров.

Российский министр иностранных дел также подчеркнул, что для решения сирийской проблемы не нужно отстранять от власти действующего президента Сирии Башара Асада.

Нам говорят, что можно Женевское коммюнике выполнить, но сначала Асад должен уйти. Значит, для них главнее не жизнь сирийских граждан, а голова Асада. Эту позицию мы никогда не поддержим. По сути нас призывают занять позицию необходимости ухода Асада. А пока он этого не сделал, все средства хороши, чтобы продолжать вооруженную борьбу, включая террористические акты»,
- заявил Сергей Лавров.

 

Кровавый конфликт между правительственными войсками и оппозиционными группировками продолжается в Сирии. С марта 2011 г. в стране погибли более 32 тыс. человек. Число беженцев, которые бежали в соседние государства, продолжает расти и уже превышает 450 тыс. По данным ООН к концу года число сирийских беженцев достигнет 700 тысяч человек. Около 1 млн. 500 тыс. граждан Сирии остались без крова и нуждаются в срочной гуманитарной помощи.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив