США и Россия пришли к соглашению по резолюции ООН о применении химического оружия в Сирии

06 август 2015
Автор:
Совет безопасности ООН готовится к рассмотрению проекта резолюции о создании механизма расследования и выявления виновных в применении химического оружия в Сирии, сообщает агентство "Интерфакс".
Отмечается, что после принятия резолюции в течение 20 дней Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) должна предоставить СБ ООН свои рекомендации относительно создания единого с подразделениями ООН механизма расследования.

Создаваемая структура, как указывается в проекте документа, должна будет выявить конкретных людей, организации, группы и правительства, которые замешаны в непосредственном применении или финансировании использования химоружия.

Наблюдатели отмечают, что если к пятнице документ удастся окончательно доработать, то резолюцию будет принята, поскольку США и Россия достигли согласия по его основным положениям.

По словам источника во всемирной организации, финальный вариант плана был разослан всем 15 советникам по безопасности, которые в ближайшее время вынесут свои суждения относительно него.
 
Ранее, 27 июля постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил журналистам, что доволен ходом работы над проектом резолюции. "Мы в основном ведем разговор с американцами, и очень профессионально ведем, очень глубоко; стараемся понять аргументы и подходы друг друга, - цитирует ИТАР-ТАСС постпреда РФ. - Я очень доволен работой с американской делегацией в последние недели над этим сложным проектом резолюции. Рассчитываю, что она будет принята в ближайшее время".

Напомним, США выступили с идеей создания международного механизма по выявлению виновных в химических атаках в Сирии в мае. Американская сторона предложила сформировать группу экспертов, которые будут назначены генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. По замыслу Вашингтона, эта команда должна обладать достаточной поддержкой для того, чтобы получить доступ ко всем районам Сирии, в которых, предположительно, применялись отравляющие вещества. По итогам проведенного расследования она должна будет представить доклад с выводами о том, кто причастен к этим инцидентам. 9 июля американская сторона представила первоначальный проект резолюции, после чего делегации других стран включились в работу над ним.

В 2013 году именно благодаря взаимодействию России и США удалось достичь договоренности об уничтожении арсенала химического оружия (ХО) Сирии. В декабре 2013 года Россия выделила средства ООН в размере $2 млн на ликвидацию химического оружия в САР.
 

 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив