Российские власти опровергли возможность обмена Савченко на дорогу в Крым

05 август 2015
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что российские власти предлагали освободить обвиняемую в убийстве российских журналитов украинскую летчицу Надежду Савченко в обмен на создание транспортного коридора в Крым через украинскую территорию, передает агентство "Интерфакс".
Как отметил глава кремлевской пресс-службы, - "С этим вопросом нужно обращаться к тому, кто запускает такие слухи. Надежда Савченко находится под следствием, будет суд, и собственно суд определит ее вину".

Кроме того, Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно об обсуждении Россией и Украиной вопроса о создании транспортного коридора в Крым через украинскую территорию.

"Мне неизвестно о том, чтобы такие обсуждения велись, а также неизвестно о том, что эти обсуждения возможны. Это регион Российской Федерации, и, как вы знаете, существует достаточно последовательная программа по инфраструктурному обеспечению этого региона", - сказал пресс-секретарь главы российского государства.

Накануне советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит заявил, что лица, близкие к российскому президенту, предлагали освободить Савченко в обмен на создание путепровода от Ростова-на-Дону до Крыма. Тандит подчеркнул, что со стороны Киева будет сделано все возможное, чтобы освободить Савченко, которую сейчас судят в России по обвинению в убийстве российских журналистов и незаконном пересечении российской границы, однако диалог с позиции силы Украина не будет вести.
 
Напомним, ранее, 30 июля, Донецкий городской суд отправил дело Савченко в Ростовский областной суд. Он в ближайшие дни должен окончательно определиться с местом, где будет проходить процесс. Адвокаты Надежды Савченко считают, что начало рассмотрения дела по существу это отсрочит не больше чем на неделю, и утверждают, что у них появились дополнительные доказательства ее невиновности.
 
По данным СК РФ, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц, передала их украинским войскам. В результате нанесенных артиллерийских ударов двое журналистов погибли. Кроме того, украинской военнослужащей вменяется незаконное пересечение границы России и Украины. Савченко, которая все обвинения категорически отвергает, грозит до 25 лет лишения свободы.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив