Турция при содействии США начинает масштабную операцию против ИГ

05 август 2015
Автор:
Исполняющий обязанности главы МИД Турции Мевлют Чавушоглу объявил о подготовке крупномасштабной военной операции против группировки "Исламское государство" (ИГ) в Сирии.
Как заявил глава турецкого внешнеполитического ведомства в интервью телеканалу TRT, - "Американские самолеты и беспилотники уже прибывают. Скоро мы начнем вместе масштабную борьбу против "Исламского государства".

В МИД Турции подтвердили что турецкие военные самолеты также будут участвовать в операциях против боевиков "ИГ" и напомнили, что еще в 2014 году мандатом правительства было разрешено размещать на турецких авиабазах пилотируемые и беспилотные летательные аппараты США.

Тем временем, местная пресса сообщает со ссылкой на заявление Пентагона, что накануне, в рамках новых договоренностей, США воспользовались базой Инджирлик. С нее впервые взлетел полностью вооруженный беспилотник и провел полет над территорией Сирии. При этом аппарат не наносил удары по целям ИГ в этой стране.
 
Как отмечает ИТАР-ТАСС, американские беспилотники и ранее совершали вылеты с Инджирлика, но не несли на себе вооружение и использовались только для разведки. США долгое время добивались от Турции разрешения на использование Инджирлика, поскольку эта база дает тактические преимущества для нанесения ударов по ИГ, которые сейчас совершаются самолетами корабельного базирования.
 
Ранее в понедельник стало известно, что президент США Барак Обама санкционировал использование ВВС США для поддержки умеренной сирийской оппозиции в борьбе с "Исламским государством". Как именно ВВС США будут действовать в воздушном пространстве Сирии, не сообщается. Однако представитель Совета национальной безопасности Алистер Бэски подтвердил, что США "примут меры, необходимые для успешного выполнения миссии".
 
Напомним, 25 июля премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил, что в результате спецопераций в 22 провинциях страны по подозрению в террористической деятельности или в связях с экстремистскими организациями были задержаны почти 600 человек.

Говоря об операциях против ИГ и РПК в Сирии и Северном Ираке, глава турецкого правительства подчеркнул, что "это начало соответствующего процесса", а не единичные удары. Ранее, 24 июля, истребители ВВС Турции, вылетевшие из провинции Диярбакыр, нанесли удары по четырем позициям боевиков "Исламского государства" в Сирии, а 23 июля турецкая армия обстреляла сирийские позиции боевиков из танков и артиллерийских орудий. 
 
По словам и.о. главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, на освобожденных от боевиков ИГ сирийских территориях могут быть размещены силы умеренной оппозиции. Кроме того, на эти территории могут вернуться сирийские беженцы.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив