Первые российские ракетные двигатели РД-181 поставлены в США

05 август 2015
Автор:
Россия поставила в США два первых ракетных двигателя РД-181 для ракеты-носителя Antares в рамках ранее заключенного контракта, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу РКК "Энергия".
Как отметили в пресс-службе корпорации, перед отправкой в Соединенные Штаты двигатели прошли контрольно-технологические и огневые испытания. Первоначально планировалось, что двигатели поставят заказчику в июне. Всего в 2015 году Россия планирует поставить США четыре РД-181, еще четыре будут отправлены в 2016-м.

Всего НПО "Энергомаш" (РКК "Энергия" является управляющей организацией предприятия) планирует поставит американской Orbital Sciences Corporation 60 новых ракетных двигателей РД-181. Сумма контракта на поставку шестидесяти двигателей составляет примерно миллиард долларов, в эту сумму входит в том числе целый набор услуг - летная подготовка, установка двигателя на ракету и проведение испытаний.
 
При этом соглашением предусмотрены ограничения на использование РД-181 в военных программах - ракеты с российскими двигателями не должны использоваться для выведения космических аппаратов военного назначения.

Первый запуск американской ракеты Antares с российскими двигателями РД-181 планируется на 1 марта 2016 года. Ранее эти ракеты комплектовались двигателями AJ-26, сделанными на основе советских НК-33.
 
Напомним, в декабре в Конгресс США был внесен закон о военном бюджете с поправкой Джона Маккейна, которая предписывала ограничить закупки российских ракетных двигателей РД-180, устанавливаемых на американскую ракету Atlas-5, и перейти на использование американских аналогов.

Закон предусматривал, что Пентагон может использовать РД-180 после 2019 года лишь в том случае, если эти двигатели были приобретены до "аннексии" Крыма Россией. В апреле военное ведомство обратилось к конгрессу с просьбой разрешить использование РД-180 до 2022 года. Однако палата представителей разъяснила, что разрешено лишь использование двигателей, приобретенных или оплаченных перед началом противостояния Запада и РФ из-за Крыма - до 1 февраля 2014 года.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив