Президент Белоруссии: Украина "сама подставилась" в вопросе отделения Крыма

05 август 2015
Автор:
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что задавал вопросы украинским властям о том, почему они не воевали за Крым, и что если бы "кто-то захотел бы отрезать кусок Полесья", Белоруссия воевала бы за "каждый кусочек земли", передает РИА Новости.
Как отметил белорусский лидер, комментируя итоги проведённого в марте 2014 года крымского референдума, украинские власти сами виноваты в потере Крыма и присоединении полуострова к России. "Я ситуацию знаю более глубоко. Не надо было подставляться. Может завтра кто-то захотел бы отрезать кусок Полесья. Вы представляете, какой была бы моя реакция и нашего народа? Мы бы воевали за каждый кусочек земли", - посоветовал он своим украинским коллегам. 

"Я Турчинову сказал (Лукашенко встречался с Александром Турчиновым в бытность того исполняющим обязанности президента Украины — ред.), что если это ваша земля, то почему вы за нее не воевали? Тем более, что там было много украинских войск. Почему не воевали? Что, признали, что это не ваша земля?" — спросил Лукашенко.

Лукашенко неоднократно заявлял, что Крым фактически уже не является украинской территорией. По его мнению, присоединению Крыма поспособствовал тот факт, что "острие украинской революции направили против русскоязычного населения". Несмотря на то, что официально Минск не делал заявлений о признании Крыма за Россией, ранее Белоруссия отказалась от подписания итоговой декларации рижского саммита "Восточного партнерства" в мае с формулировкой об "аннексии" Крыма.

Напомним, Крым и Севастополь присоединились к России в марте 2014 года.  Федеральному конституционному закону о вступлении Крыма в состав РФ предшествовал референдум в республике Крым, на котором инициативу вхождения республики в состав РФ поддержали более 95% крымчан. В Москве подчеркивают, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.


Н-Попиков46 7 августа 2015 22:46 цитировать
Как хочется получить хоть немного внимания от Европы и даже участь Януковича для него не является уроком.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив