В Минске возобновились переговоры по Донбассу

04 август 2015
Подгруппа по вопросам безопасности Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе возобновила переговоры в Минске, сообщили в министерстве иностранных дел Белоруссии.
Как отмечается в официальном Twitter белорусского внешнеполитического ведомства, сегодня подгруппа продолжит согласовывать процесс отвода вооружений калибром до 100 мм от линии соприкосновения и создание буферной зоны.

Накануне прошел очередной раунд переговоров Контактной группы и ее четырех тематических подгрупп: по безопасности, экономическим, политическим и гуманитарным вопросам. По итогам заседания подгруппы по безопасности, продолжавшегося более 12 часов, полпред ЛНР Владислав Дейнего заявил журналистам, что вопрос об особом статусе Донбасса остается открытым.

По словам Дейнего, украинская сторона на этапе подготовки к подписанию документа начала вносить новые изменения. "После того, как уже на этапе подготовки к подписанию Украина дала стоп, мы вновь, как и раньше не имеем согласованного документа", - отметил он.

Полпред ЛНР не исключил, что решение по документу об отводе вооружений в Донбассе может быть принято во вторник. "Есть надежда, что завтра будет достигнуто какое-то решение. Наше предложение - работать до победного конца", - сказал он.

Официальный представитель самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Денис Пушилин также заявил, что в ходе встречи Контактной группы не удалось добиться конкретных результатов, в том числе касательно подписания документа об отводе вооружений. "Очень сложный раунд. И результата, которым можно было бы похвастаться, достичь не удалось", - заявил Пушилин.

В свою очередь спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что подгруппа по политическим вопросам продолжит работу над вопросами особого статуса Донбасса и внесения поправок в Конституцию Украины. "Группа продолжит работу над вопросом особого статуса, выборов и внесения поправок в Конституцию Украины", - цитирует спецпредставителя ОБСЕ агентство "Интерфакс".

Кроме того, по словам Сайдика, рабочей группе по экономике удалось достичь ряда договоренностей о восстановлении инфраструктуры Донбасса. "Достигли договоренностей по двум группам вопросов. Первый - это водоснабжение, эксперты изучат два объекта в Донецкой и Луганской областях. Данная работа представляет интерес для всех противоборствующих сторон" - отметил спецпредставитель ОБСЕ.

Также, по его словам, была достигнута договоренность по восстановлению железнодорожного сообщения. "На следующей неделе будет разработан график работ по разминированию ряда населенных пунктов на сопредельных территориях", - добавил Мартин Сайдик.

В следующий раз Контактная группа по Украине может собраться в Минске 26 августа. "Контактная группа может встретиться 26 августа, во вторник Контактная группа работать не будет, будет работать только подгруппа по безопасности", - заявил Денис Пушилин.
 
Тем временем, обе стороны конфликта на востоке Украины продолжают обвинять друг друга в несоблюдении режима прекращения огня в Донбассе. Сегодня украинские военные заявили о 46 обстрелах своих позиций ополченцами, в том числе из крупнокалиберного вооружения, поясняя, что "в ответ на провокации украинские подразделения вели огонь из вооружения, не запрещенного минскими договоренностями". Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей ополченцев, украинские военные за сутки нарушали режим прекращения огня четыре раза.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив