Сотрудник посольства Швеции объявлен персоной нон грата в России

04 август 2015
В Министерстве иностранных дел России подтвердили информацию об объявлении высокопоставленного шведского дипломата персоной нон грата, передает РИА Новости.
Как заявили во внешнеполитическом ведомстве, данный шаг стал ответной мерой на недружественные действия шведской стороны.

"МИД России подтверждает, что на днях "персоной нон грата" был объявлен дипломатический сотрудник посольства Швеции в Москве. Этот шаг является ответной мерой на недружественные действия шведских властей в отношении дипломата посольства России в Стокгольме", — заявили на Смоленской площади. В министерстве также подчеркнули, что ответственность за конфликт лежит на Швеции.

"Вызывает недоумение тот факт, что шведская сторона, осуществив эту недружественную затею, теперь рассуждает о негативном влиянии произошедшего на российско-шведские отношения. Ответственность за последствия этой провокации целиком ложится на Стокгольм", — заявили в МИДе.

В понедельник внешнеполитическое ведомство Швеции подтвердило факт выдворения своего дипломата из России. По словам представителя пресс-службы шведского МИД Йохана Тегеля, это "отразится на отношениях между двумя странами". В то же время Тегель подчеркнул, что "шведские дипломаты выполняют свои обязанности в соответствии с Венской конвенцией".

Ранее спикер МИД Швеции пояснил, что власти страны были вынуждены выдворить российского дипломата из-за того, что он "занимался деятельностью, не соответствующей положениям Венской конвенции". Деталей чиновник не уточнил.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив