Петр Порошенко предоставил Марии Гайдар украинское гражданство

04 август 2015
Автор:
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о предоставлении гражданства и вручил паспорт гражданина Украины замглавы Одесской области Марии Гайдар, сообщает агентство "Интерфакс".
Как передает пресс-служба главы государства, вручая паспорт Гайдар, Порошенко заявил, что максимум, что она может сделать для России — "это обеспечить успех Украины". По его мнению, только при таких условиях возможно восстановление отношений между странами.

По словам Порошенко, большое количество россиян, которые понимают реальное положение вещей, делают выбор "или ты остаешься со свободным миром, демократией и делаешь все, чтобы обеспечить торжество свободы и демократии, либо - молчишь. И при этом молчаливом согласии совершаются очень тяжелые преступления".
 
Украинский лидер также пожелал Марии Гайдар не терять связи с Россией. "Ваша неангажированная позиция, мнение и информация из Украины как альтернатива кремлевской пропаганде очень важна для миллионов россиян", - сказал Порошенко.
 
Сама вице-губернатор отметила, что для нее получение гражданства Украины стало знаковым выбором. "У нас общий враг — авторитарный режим, который убивает людей как в России, так и здесь", — сказала она.  Вместе с Гайдар гражданство получил бывший главный редактор журнала "Forbes-Украина" Владимир Федорин, также являющийся гражданином России.
 
На своей странице в Facebook Порошенко написал: "Спасибо Марии Гайдар, Владимиру Федорину и русским, которые находят в себе мужество выразить несогласие с действиями правящего режима в России". 
 
Напомним, ранее сообщалось, что губернатор Одесской области Михаил Саакашвили назначил Марию Гайдар своим заместителем. В администрации региона она будет отвечать за социальную сферу.  После назначения Гайдар заявила о готовности отказаться от российского гражданства. 
 
Мария Гайдар - российский оппозиционный общественный деятель, дочь идеолога рыночных реформ 1990-х годов Егора Гайдара. Несколько лет работала в администрации Кировской области советником губернатора по социальным вопросам. Являлась учредителем и руководителем Фонда социальной помощи и поддержки населения "Социальный запрос", но в середине июля 2015 года ушла с этого поста. 
 
Согласие Гайдар на работу на Украине вызвало резкую критику в России. Так, губернатор Кировской области Никита Белых, заместителем которого она работала несколько лет, заявил, что решение бывшей подчиненной — "противопоставление себя не просто власти, но и всем россиянам", отмечает РИА Новости.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив