Россия подала в ООН повторную заявку на расширение арктического шельфа

04 август 2015
Автор:
Россия подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и других образований, имеющих континентальную природу, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как отмечается в резюме заявки, опубликованной на официальном сайте Комиссии по границам континентального шельфа, - "Частичная пересмотренная заявка Россииской Федерации на установление ВГКШ (внешней границы континентального шельфа) в СЛО (Северном Ледовитом океане) исходит из научного понимания, что составные части Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятии, а именно хребет Ломоносова, поднятие Менделеева - Альфа и Чукотское поднятие и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская котловина, имеют континентальную природу своего образования и относятся по пункту 6 статьи 76 Конвенции (ООН по морскому праву) к подводным возвышенностям, являющимся естественными компонентами материковой окраины, к которым не применяется дистанционный лимит 350 морских миль от исходных линии".

В случае подтверждения расширения границ континентального шельфа у России появится приоритетное право на разработку ресурсов, объем которых, по данным Минприроды, может достигать пяти миллиардов тонн условного топлива.

В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года морские государства имеют право устанавливать исключительную экономическую зону шириной 200 миль от береговой черты. В случае продолжения шельфа за пределы этих границ страна может расширить свою границу до 350 миль. В этих пределах государство получает контроль над ресурсами, в том числе и нефтегазовыми.

В российской заявке указывается, что перечисленные районы океанического дна являются естественными компонентами материковой окраины, к которым, согласно пункту 6 статьи 76 Конвенции ООН по морскому праву, "не применяется дистанционный лимит 350 морских миль от исходных линий".

Россия с 2001 года претендует на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева, однако ранее ее заявка была отклонена в связи с недостатком информации. В 2005-2014 гг. российские ученые осуществили широкий комплекс геолого-геофизических исследовании в Северном Ледовитом океане, чтобы подкрепить пересмотренную заявку новыми доказательствами с учетом рекомендаций Комиссии, вынесенных в 2002 году.

В резюме обновленной заявки подчеркивается, что - "После 2002 года в центральной части Арктического бассейна Россией выполнены: глубинные сейсмические зондирования - более 4 тыс. пог км; сейсмические профили МОВ-ОГТ - более 23 тыс. пог км; батиметрические профили - более 35 тыс. пог км; 120 станции геологического опробования".

Полученные в результате проведенных исследований новые данные "не подтверждают поддержанную в первых рекомендациях Комиссии 2002 года точку зрения о том, что поднятие Менделеева - Альфа сформировалось как большое вулканическое океаническое плато, построенное на океанической коре Канадского бассейна после его открытия в результате прохождения магматической "горячей точки". "Данные гипотезы базировались на геологических данных и информации по сопредельной суше вследствие отсутствия или скудности необходимых геологических и геофизических материалов по глубоководной части Арктического бассейна на то время", - говорится в документе.
 
К документу приложена геологическая модель эволюции Арктического бассейна с учетом новых данных, которые позволяют говорить о том, что эти участки морского дня являются естественным продолжением континентального шельфа РФ.

В декабре 2014 года Дания и ее автономная территория Гренландия подали в ООН заявку об определении внешней границы своего континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, претендуя таким образом на площадь в Арктике размером почти в 900 квадратных километров. При этом, как отмечается в документе, поданная Данией заявка, касающаяся континентального шельфа к северу от Гренландии, "существенным образом перекрывает раионы", включенные в российское представление, отмечается в документе.
 
Помимо России и Дании (Гренландии), арктические сектора есть у США, Канады и Норвегии.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив