ОБСЕ указала на слабые стороны избирательной системы США

08 ноябрь 2012
Автор:
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в целом положительно оценила президентские выборы в США, которые состоялись 6 ноября. Её Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) дало позитивную оценку президентской избирательной кампании в Соединенных Штатах.

Однако были и некоторые недостатки, о которых говорится в специальном докладе БДИПЧ ОБСЕ. Законодательные нормы всеобщих выборов в США сложны и крайне децентрализованы, так как имеют свою специфику в каждом отдельном штате. Согласно докладу БДИПЧ ОБСЕ, в некоторых штатах были приняты поправки в избирательное законодательство, которые вступили в силу всего за несколько часов до открытия участков.

Избирательная кампания представляла собой широко освещаемый процесс со здоровой конкуренцией. В то же время вызывают обеспокоенность реализация права голоса, точность подсчета голосов, прозрачность финансирования избирательных штабов, процедуры пересчета голосов и доступ международных наблюдателей»,
- сказано в докладе БДИПЧ ОБСЕ.

 

В некоторых штатах наблюдателей от БДИПЧ не допустили на участки под угрозой уголовного преследования.

«Около 50 млн. американцев не смогли проголосовать, так как не были внесены в соответствующие списки на участках», - говорится в докладе.

Напомним, 6 ноября в США прошли выборы президента. Победу одержал кандидат от Демократической партии, действующий президент страны Барак Обама.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив