Токио требует разъяснений США по поводу слежки АНБ за японскими властями

03 август 2015
Япония обратилась к США за разъяснениями в связи с сообщениями сайта политических разоблачений Wikileaks о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США следило за главой японского правительства Синдзо Абэ и крупными корпорациями страны, сообщает ИТАР-ТАСС. 
Как заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, - "Если это действительно было, то это крайне прискорбно, ведь мы союзники". Вместе с тем, отвечая на вопрос журналистов, изучается ли правительством вариант усиления противодействия возможному перехвату секретной информации, Суга отметил, что - "Мы предпринимаем надежные меры при обращении с секретными документами, и я думаю, что утечки такой информации нет".
 
Согласно новой порции разоблачений портала WikiLeaks, США еще в 2006 году организовали прослушку высших чиновников Японии, Центрального банка страны, а также крупных японских корпораций Mitsubishi и Mitsui. Как следует из докладов, американцев прежде всего интересовали подходы Токио к торговым вопросам, проблеме глобального изменения климата и атомной энергетике. 
 
При этом в сообщении пресс-службы Wikileaks подчеркивается, что полученные данные демонстрируют "глубину программы слежки США за правительством Японии, указывая, что информация была получена из разных министерств и ведомств Японии".
 
Портал также опубликовал отчеты АНБ, среди них четыре помечены "совершенно секретно", в которых сообщается о перехватах переговоров высокопоставленных чиновников японского правительства. Один из отчетов имеет отметку "REL TO USA, AUS, CAN, GBR, NZL", которая означает, что эту информацию США должны были передать партнерам по разведке по так называемому соглашению Five Eyes Alliance ("пять глаз") — Австралии, Канаде, Великобритании, Новой Зеландии.

"В этих документах мы видим, что японское правительство в кулуарах беспокоилось о том, что именно говорить США, чтобы… не подорвать дипломатические отношения. И все же мы знаем, что США все прослушивали и читали, и передавали обсуждения японского руководства Австралии, Канаде, Новой Зеландии и Великобритании", — заявил главный редактор портала Джулиан Ассанж. "Урок для Японии в этом такой: не ожидайте, что супердержава, ведущая глобальную слежку, будет обращаться с вами с уважением или честью. Есть только одно правило: правил не существует", — отметил Ассанж.

При этом эксперты полагают, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ вынужден будет закрыть глаза на произошедшее, так как сделал отношения с США одним из главных элементов своей платформы.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив