Хиллари Клинтон уходит с поста госсекретаря США

08 ноябрь 2012
Автор:
В государственном департаменте США подтвердили, что Хиллари Клинтон не изменила своего намерения уйти с поста госсекретаря США.

Ранее Клинтон сообщала о том, что намеревается уйти из политики после окончания первого президентского срока Барака Обамы и вернуться к частной жизни. Официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила журналистам, что планы Клинтон не изменились, но прежде она хочет помочь своему преемнику обосноваться на посту.

Хиллари Клинтон, жена 42-го президента США Билла Клинтона, находится на посту госсекретаря США с 21 января 2009 года. Она была избрана в Сенат в 2001 году, а в 2008 году наряду с Бараком Обамой боролась за право стать кандидатом в президенты США от Демократической партии.

Имя нового государственного секретаря США пока что не объявлено. Выбор должен сделать сам президент. Наиболее вероятными кандидатами на этот ответственный пост считаются глава международного комитета Сената Джон Кэрри, постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс и советник президента по национальной по безопасности Томас Донилона.

Известность очень важна для этого поста. Очень трудно найти кого-то так же любимого и профессионального, как Хиллари Клинтон, особенно если учесть ее узнаваемость в мире",
- рассказал Эндрю Шварц, вице-президент вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.

 

В Министерстве иностранных дел России считают кандидатуру демократа Джона Кэрри гораздо предпочтительнее, чем Сьюзан Райс. В кругах российских дипломатов Сьюзан Райс считается "чересчур амбициозной, агрессивной и идущей по головам", и в случае ее назначения Москве будет сложнее работать с Вашингтоном, сообщил газете "Коммерсант" источник в МИД РФ.

 
Комментарии экспертов
Сергей Вихристюк
Сергей Вихристюк
Втянуть Россию?
Возмущает политика "миротворца" Обамы. Читаем западную прессу. Все молчат. "Абрамсы" уже стоят у наших границ.
 
Завтра, может быть, "хромая утка" отдаст приказ и уже американские самолеты нанесут очередной удар по жилым кварталам Донецка. Найдут и причину и повод найдется. Вероятно, опять погибнут мирные жители...
 
А бомбы и ракеты - они не разбираются кого убивают. Была ли их жертва христианином или мусульманкой... Им всё равно. А нам? 

 

Виктор Мизин
зам. директора Института международных исследований, политолог
Кому это выгодно? 
Я не слышу голос имамов. Почему молчат духовные лидеры Ислама? Они должны проклясть этих людей из "ИГИЛ"! Прокляните их! Скажите, что это головорезы. То, что они делают - несовместимо с божьими заповедями. Или они тихо потворствуют тем, кто режет головы?
 
Во время первой иракской кампании американская военная авиация делала около девятисот вылетов в день! "Воюя" с "ИГ" - сейчас американская авиация делает всего сорок вылетов. И я соглашаюсь со многими экспертами, которые утверждают, что НАТО потворствует тому, что делает "ИГИЛ". Это очень страшно. Ирак и Сирия уже взорваны. Башар аль Асад контролирует, практически, только лишь свою столицу. Я хочу спросить руководителей НАТО: "Вы чего, ребята, не понимаете чем это может для вас обернуться?" Это очень странно.
 
Вот эти люди в Европе и США накладывают санкции на Россию. А "ИГ", захватившее нефтеперерабатывающие заводы - они кому нефть продают? Ворованную нефть у них кто покупает? Вот на тех санкции и накладывайте! 

 

Леонид Грозин
Леонид Грозин
блогер
Политическая карта
60 человек! 60!! И еще раз-60 человек тренируют американские инструкторы для того, чтобы эта неполная рота влилась в ряды "умеренной сирийской оппозиции". Это же провал! Полное и окончательное фиаско в сухих цифрах! Собирались готовить по 5,5 тысяч "умеренных" в год! И получили жалкий "выхлоп" в 6 десятков. 

На фоне этого совершенно понятно, что если пушечное мясо кончилось, то придется США воевать самим и своими силами, то есть  - по любимой американской традиции - наносить авиаудары по всем подряд. Видимо и прямое вмешательство Турции в виде ввода в Сирию (точнее на территории, которые контролируют курды и варвары из ИГИЛ) совершенно не решает проблему. Тем более, что на все просьбы Турции навалиться всем НАТО, Северо-атлантические союзники ответили вежливым: идите к черту! Что в остатке? 

Если смотреть на картину кровавой сирийской мясорубки, то получается полная мешанина: США наносят удары по курдам, ИГИЛ, войскам Асада, турки бомбят позиции пешмерга и ИГИЛ. Курды взрывают турецкие полицейские участки и воюют на земле с ИГИЛ. ИГИЛ воюет со всеми, кроме США (самолеты пока сбивать не могут). ВС Сирии бьются с ИГИЛ. Война всех против всех! Такого не было даже во время гражданской войны в Ливане (1975-90 гг.), когда между собой воевали христиане и мусульмане и внутри религиозных группировок шла напряженная война. 
 
Предсказать, чем все это закончится, да и закончится ли когда-нибудь, не возьмется ни один аналитик. Одно, мне кажется бесспорным: уже в ближайшее время мы не узнаем Ближний Восток. Его политическая карта изменится до неузнаваемости.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив