МИД Турции: Переговоры по "Турецкому потоку" не прекращены

31 июль 2015
Автор:
Посол Турции в РФ Умит Ярдым опроверг информацию о том, что переговоры о строительстве газопровода "Турецкий поток" зашли в тупик, и заверил, что Москва и Анкара продолжают подготовительную работу над проектом, сообщает РИА Новости.
По словам дипломата, "на сегодняшний день официальные переговоры по этому проекту не начались". "Но есть контакты, которые направлены на проведение предварительной работы, поскольку проект объемный, нам предстоит провести подготовительную работу в различных плоскостях", - отметил посол.

Как заявил Умит Ярдым, "если смотреть на картину в целом, то существуют ожидания наших российских коллег и наши ожидания в отношении действий России".

Поэтому, пояснил посол, "на этом этапе говорить, что реализация проекта отстает от графика по какой-то причине, некорректно". "Самое главное, когда вы задаете вопрос - продолжается ли работа, ответ утвердительный: да. Для сравнения: с момента принятия решения и до реализации проекта "Голубой поток" прошло пять лет", - сказал он.

Накануне, напомним, агентство Reuters со ссылкой на свои источники в Анкаре сообщало, что РФ и Турция приостановили переговоры по строительству "Турецкого потока". По словам источников агентства, заморозка переговоров была вызвана отсутствием ключевого соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ и желанием России построить четыре нитки газопровода суммарной мощностью 63 миллиарда кубометров в год, в то время как Анкара согласна на сооружение только одной.
 
В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак, комментируя появившиеся в СМИ сообщения о возможной остановке переговоров по "Турецкому потоку", заявил, что - "У нас нет на этот счет никаких официальных заявлений и обращений по этому поводу. Мы продолжаем работать".

Министр также указал, что "Газпром" и государственная нефтегазовая компания Botas уже достигли договоренности по скидке - она составит 10,25%. Бывший гендиректор Botas Мете Гекнель сообщил в этой связи агентству ТАСС, что Турция и Россия обсуждают варианты прокладки новой газовой ветки только для внутренних нужд республики.
 
Тем временем, как заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в Москве ждут, когда в Турции завершится формирование правительства, без чего невозможна реализация проекта "Турецкий поток".

"Безусловно, для того, чтобы такие проекты реализовывать, в Турции должен быть завершен процесс формирования правительства. Мы достаточно терпеливо ждем, и пока каких-то новых элементов здесь нет", - отметил глава кремлевской пресс-службы.

Кроме того, Песков подтвердил, что проект будет обсуждаться на очередном заседании Совета сотрудничества высшего уровня с участием президентов России и Турции осенью этого года. В ходе последнего телефонного разговора Владимир Путин и Реджеп Эрдоган условились дополнительно согласовать место и время этого заседания, добавил пресс-секретарь президента.

Первая нитка морского газопровода "Турецкий поток" из России на запад Турции должна заработать в конце 2016 года. Она будет нацелена на снабжение запада Турции вместо украинского транзита. Следующие три нитки предназначены на замену поставок газа странам Центральной и Южной Европы взамен украинского транзита.

Отметим, Еврокомиссия до самого последнего времени избегала прямо высказывать свое отношение к этим проектам, ссылаясь на недостаточность информации, и лишь публично выражала сомнения в их экономической эффективности. Две недели назад высший орган исполнительной власти ЕС впервые прямо заявил, что намерен противодействовать любым планам "Газпрома", направленным на ослабление роли Украины в транзите газа в Европу.

Параллельно ЕС начал активные переговоры о газопроводах из Азербайджана и, в более отдаленной перспективе, из Средней Азии, которые могли бы доставить в Южную Европу газ, альтернативный российскому.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив