Пекин избран столицей зимних Олимпийских игр 2022 года

31 июль 2015
Автор:
В ходе 128-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Куала-Лумпуре, Пекин избран столицей зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года, сообщает ИТАР-ТАСС.
Китайская столица выиграла выборы у казахстанской Алма-Аты с разницей в четыре голоса. За столицу КНР отдали голоса 44 члена Международного олимпийского комитета, за казахстанский город - 40.
 
Стоит отметить, что во время выборов сломалась новая электронная система голосования, в которой каждый из делегатов использовал для выбора планшетный компьютер. Членам исполкома пришлось выбирать победителя при помощи бюллетеней.

В голосовании, которое проходило в тайном режиме, имели право принять участие 85 членов МОК. Для победы кандидату достаточно было набрать большинство голосов.

Олимпийские игры впервые пройдут в третий раз подряд в Азии (после Пхенчхана-2018 и Токио-2020). Кроме того, Пекин станет первым в истории городом, который примет летнюю и зимнюю Олимпиады. Летние Игры прошли в китайской столице в 2008 году, а зимние состоятся 14 лет спустя.
 
Как заявил председатель КНР Си Цзиньпин, - "1,3 млрд жителей Китая стремятся провести фантастические, экстраординарные и превосходные Олимпийские игры. Мы выполним все наши обязательства, вместе с другими странами и МОК будем претворять новый этап развития олимпийских зимних видов спорта и способствовать распространению олимпийского духа".

Соревнования в Пекине планируется проводить в трех местах: центральном Пекине (церемония открытия, фигурное катание, шорт-трек, хоккей, керлинг, конькобежный спорта), северо-западном пекинском уезде Яньцин (горнолыжный спорт, бобслей, санный спорт, скелетон) и в городе Чжанцзякоу (лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, биатлон, фристайл, сноуборд).
 
Как отмечает агентство Reuters, в этот раз, как и в 2008 году, многие правозащитники выступали против того, чтобы Пекин принимал Олимпиаду, поскольку  в Китае по-прежнему сохраняется сложная ситуация с правами человека. Агентство также подчеркивает, что другие города, претендовавшие на проведение Олимпиады, такие как, к примеру, Осло и Стокгольм, были отвергнуты МОКом из-за отсутствия финансирования. Китайский Пекин показался комитету более стабильным вариантом.



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив