Совет безопасности ООН вновь проголосует за трибунал по MH17

31 июль 2015
Глава МИД Украины Павел Климкин заявил агентству Associated Press, что через два месяца Малайзия, Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина снова предпримут попытки провести через Совет безопасности ООН международный трибунал по крушению Boeing.
Как отметил глава украинского внешнеполитического ведомства, ключевой аргумент России в пользу отклонения резолюции, заключался в том, что создание трибунала является преждевременным, так как расследование крушения самолета еще не завершено. В связи с этим, пять стран, которые участвуют в расследовании, попытаются снова провести резолюцию о создании трибунала через Совбез ООН после завершения расследования.

По словам Климкина, все пять стран считают создание международного трибунала по Boeing лучшим вариантом как с политической точки зрения, так и с законодательной.
 
"Мы не собираемся опускать руки. Через два месяца у нас будет окончательный отчет, и что Россия скажет тогда?", – сказал министр.

Глава МИД Украины напомнил, что существуют другие юридические методы наказания виновных в крушении самолета, к примеру, гибридный трибунал. Его создание подразумевает соответствующее соглашение между участвующими государствами и одобрение ООН и Советом безопасности, а также государственными судами. Как отметил Климкин, страны будут рассматривать все любые подобные варианты в будущем.

Ранее, 30 июля Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия  и Украина заявили о рассмотрении трех возможных альтернативах международному трибуналу по делу о крушении малазийского Boeing под Донецком. Представитель МИДа Нидерландов озвучил три варианта. Первый вариант предусматривает создание международного трибунала при поддержке пяти стран, второй вариант — создание суда под эгидой Генеральной Ассамблеи ООН. Третий вариант предполагает проведение суда в одной из пяти стран, граждане которых были на борту сбитого самолета.
 
Напомним, 29 июля Совбез ООН не смог принять подготовленную Малайзией резолюцию о наказании ответственных за авиакатастрофу в Донбассе. Россия воспользовалась правом вето и заблокировала принятие проекта о создании международного трибунала. Воздержались при голосовании Китай, Ангола и Венесуэла. Остальные 11 членов СБ голосовали "за".
 
Как заявил депутат Европарламента Урмас Паэт, решение России о вынесении вето не было неожиданным и "само по себе является сигналом": "Подобным поступком Россия напоминает о крайней необходимости реформирования Совета безопасности ООН, чтобы изменить ситуацию, когда одно обладающее правом вето государство может воспрепятствовать действиям ООН по международному расследованию крупных преступлений".


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив