В России иностранным компаниям могут разрешить разработку открытых ими крупных месторождений

30 июль 2015
В соответствии с проектом закона, внесенным в правительство министерством природы, в случае обнаружения иностранной компанией месторождения федерального значения она получает право на дальнейшую его разработку, пишет газета «Ведомости».
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, - "У пользователей недр появляется стимул "вкладывать значительные средства в завершение поисково-оценочной деятельности", при наличии "твердых гарантий" на право дальнейших работ".

Иностранцу, открывшему крупное месторождение, и сейчас не запрещено вести на нем добычу, если нет угрозы безопасности России. Тем не менее, правительство вправе и отказать ему, возместив затраты. Поправки призваны снять риски того, что иностранный недропользователь не получит открытое им месторождение в разработку.

Из поправок в закон "О недрах" следует, что иностранный недропользователь вправе обратиться в правительство за разрешением на разведку и добычу и может получить предварительное согласие, если не имеет задолженности по налогам и сборам, располагает квалифицированными специалистами, финансовыми и техническими возможностями.

Предварительно согласие предоставляется один раз на три года. Если за это время владелец лицензии находит месторождение федерального значения, то получает право вести на нем разведку и добычу, уже не спрашивая разрешения у правительства. В пояснительной записке к документу говорится, что законопроект согласован с Минобороны, ФСБ, Минэкономразвития и Росприроднадзором, отмечают "Ведомости".

По мнению экспертов, принятие данного законопроекта спровоцирует значительное повышение интереса к золотодобывающей сфере. Напомним, первые иностранные компании в золотодобывающей отрасли России появились в 1990-х годах для разработки коренных месторождений золота. Уже в середине 1990-х здесь проводили или проектировали поиски, разведку и разработку месторождений драгметаллов до 80 иностранных компаний, в основном из США, Канады и Австралии. 
 
К недрам федерального значения относятся участки с извлекаемыми запасами нефти от 70 млн т, газа – от 50 млрд куб. м, золота – от 50 т, меди – от 500 тыс. т.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив