Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Что происходит в Южной Осетии?
.
Комментарий эксперта
Виталий Лабахуа
Виталий Лабахуа
политолог (Абхазия)
 
Под крылом России

«МП»: Уважаемый Виталий Робертович! На ваш взгляд, похожа ли современная политическая ситуация в Южной Осетии на ситуацию, сложившуюся в Абхазии?

Думаю, что ситуации у нас в Абхазии и в Южной Осетии кардинальным образом отличаются, хотя и имеют сходство по определенным признакам. И там, и там агрессия Грузии. И там, и там нежелание грузинского государства видеть в своих рядах лиц иной национальной идентичности. И как следствие - провозглашение нашими республиками суверенитета.

Вместе с тем, Абхазия, так или иначе, ранее имела опыт государственности, скажем так, даже в рамках Грузии была суверенной достаточно. Абхазия вошла в состав Грузии, в принципе, только в 1931 году, когда была ликвидирована Абхазская республика и включена в состав Грузинской Советской Социалистической Республики, на правах автономной. До этого Абхазия функционировала самостоятельно. Это и Абхазское княжество девятнадцатого века, а если заглянуть вглубь веков мы дойдем до Абхазского царства.

Что касательно Южной Осетии, там предпосылки несколько иные. Южная Осетия всегда была частью Грузинского государства. Хотя, это были земли осетин изначально. Еще Страбонписал об этом народе. Писал, что там живут племена родственные скифам и сарматам и живут по их обычаям, таким образом сообщив нам, что эти земли были испокон веков осетинскими. Но управлялись они грузинскими князьями и подчинялись Картлийскому царю.

Если говорить об взаимоотношениях Абхазии и ее соседей в современном мире, нельзя не учитывать этот опыт многовековой государственности. Соответственно, взаимоотношения Абхазии и России скорей всего будут строиться - это самая позитивная, перспективная и интересная для обоих государств модель - модель «Франция – Монако». Тогда, когда небольшое государство –Абхазия, как там Монако, является суверенным во всех внутренних вопросах, само определяется внутреннюю экономическую и политическую позицию, но в тоже время с внешним миром оно общается через призму интересов крупного соседа, там Франция, здесь Россия, которая, так или иначе претворяет свои интересы в первую очередь.

Что касается Южной Осетии, эта это модель там неприемлема именно из-за некой старинной модели проживания местного населения, с одной стороны, а с другой стороны, все-таки, осетинский народ разделен. И разделен он не только Кавказским хребтом, но разделен он был между двумя государствами. С одной стороны - Закавказье, с другой - Северный Кавказ. И пока все эти территории находились в рамках единого государства, Российской Империи или Советского Союза, раздельность осетинского народа не так чувствовалась.

Когда же, в 1990-х годах Грузия провозгласила суверенитет и взяла курс, фактически, на русофобию, отрыв от российского государства и разрыв со всем русским культурно-историческим пространством, осетины попали в сложную позицию. Провозглашение суверенитета Южной Осетии, в том числе, было попыткой людей отстоять свои интересы в российском, в русском культурно-историческом пространстве, в котором Осетинский народ процветал и процветает.

Владикавказ и Цхинвал - это две совершенно противоположные столицы, одна процветает и великолепно себя чувствуют, вторую же все время гнобили, именно из-за ее «осетинности».

Таким образом, будущее Южной Осетии, скорее всего, это объединение осетинского народа и объединение под крылом России в рамках существующего формата Российской Федерации.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив