В Белом доме сочли достоверной информацию о смерти лидера «Талибана»

30 июль 2015
Администрация США считает "достоверной" информацию о смерти лидера движения "Талибан" муллы Омара, передает РИА Новости.
Как заявил официальный представитель Белого дома Эрик Шульц, - "Мы знаем о сообщениях о смерти муллы Омара. Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что мы считаем их достоверными".

По словам Шульца, разведывательное сообщество продолжает изучать данные сообщения и оценивает последствия его гибели. При этом представитель Белого дома отметил, что "сверх этого не вправе комментировать детали".
 
В то же время, как заявил Шульц, власти США считают, что у "Талибана" есть возможность достичь подлинного мира с правительством Афганистана и восстановить мир в стране.

"Талибы могут принять приглашение правительства Афганистана присоединиться к мирному процессу и стать частью легитимной политической системы в Афганистане. Или они могут выбрать продолжение борьбы между афганцами и дестабилизацию собственной страны", — заявил Шульц.

Отметим, в настоящее время непонятно, когда именно наступила смерть лидера террористической группировки. Изначально сообщалось, что мулла Омар скончался два или три дня назад, однако позже BBC News опубликовала на своем сайте уточненную версию, в которой утверждается, что кончина наступила два или три года назад. Власти Афганистана уже заявили, что начали проверку слухов о гибели лидера группировки.

"Мы все еще в процессе проверки этих слухов, и как только мы получим подтверждение, мы проинформируем об этом народ Афганистана и СМИ", — цитирует телеканал представителя президента страны Зафара Хашеми. Согласно источникам Sky News, смерть Омара подтвердил его сын Мулла Якуб, отметив, что он умер от естественных причин, но не уточнив, когда.
 
В свою очередь, радикалы "Талибана" опровергли сообщения о смерти лидера группировки. "По моей информации, Мулла Омар все еще жив и возглавляет движение", — сообщил телеканалу Sky News представитель "Талибана" Кари Юсеф Ахмади.
 
Напомним, Мулла Омар создал "Талибан" в 90-е годы. Позднее группа захватила власть на большей части Афганистана, создав в 1996 году новое государство — Исламский Эмират Афганистан, главой которого стал Мохаммед Омар. С 1996 по 2001 год он фактически руководил Афганистаном. После военного вторжения НАТО в 2001 году был свергнут и бежал. Госдеп США объявлял за голову муллы Омара награду в $10 миллионов. 


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив