Администрация США считает "достоверной" информацию о смерти лидера движения "Талибан" муллы Омара, передает РИА Новости.
Как заявил официальный представитель Белого дома Эрик Шульц, - "Мы знаем о сообщениях о смерти муллы Омара. Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что мы считаем их достоверными".

По словам Шульца, разведывательное сообщество продолжает изучать данные сообщения и оценивает последствия его гибели. При этом представитель Белого дома отметил, что "сверх этого не вправе комментировать детали".
 
В то же время, как заявил Шульц, власти США считают, что у "Талибана" есть возможность достичь подлинного мира с правительством Афганистана и восстановить мир в стране.

"Талибы могут принять приглашение правительства Афганистана присоединиться к мирному процессу и стать частью легитимной политической системы в Афганистане. Или они могут выбрать продолжение борьбы между афганцами и дестабилизацию собственной страны", — заявил Шульц.

Отметим, в настоящее время непонятно, когда именно наступила смерть лидера террористической группировки. Изначально сообщалось, что мулла Омар скончался два или три дня назад, однако позже BBC News опубликовала на своем сайте уточненную версию, в которой утверждается, что кончина наступила два или три года назад. Власти Афганистана уже заявили, что начали проверку слухов о гибели лидера группировки.

"Мы все еще в процессе проверки этих слухов, и как только мы получим подтверждение, мы проинформируем об этом народ Афганистана и СМИ", — цитирует телеканал представителя президента страны Зафара Хашеми. Согласно источникам Sky News, смерть Омара подтвердил его сын Мулла Якуб, отметив, что он умер от естественных причин, но не уточнив, когда.
 
В свою очередь, радикалы "Талибана" опровергли сообщения о смерти лидера группировки. "По моей информации, Мулла Омар все еще жив и возглавляет движение", — сообщил телеканалу Sky News представитель "Талибана" Кари Юсеф Ахмади.
 
Напомним, Мулла Омар создал "Талибан" в 90-е годы. Позднее группа захватила власть на большей части Афганистана, создав в 1996 году новое государство — Исламский Эмират Афганистан, главой которого стал Мохаммед Омар. С 1996 по 2001 год он фактически руководил Афганистаном. После военного вторжения НАТО в 2001 году был свергнут и бежал. Госдеп США объявлял за голову муллы Омара награду в $10 миллионов. 


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru