Семь европейских стран присоединились к продлению санкций против Крыма

30 июль 2015
Автор:
Семь стран Европы - Черногория, Албания, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн, Украина и Грузия подтвердили Совету ЕС свои решения продлить режим присоединения к санкциям ЕС против Крыма и Севастополя до 23 июня 2016 года, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, шесть из этих стран за исключением Грузии также присоединились к решению ЕС от 22 июля о продлении экономических санкций ЕС против РФ до 31 января 2016 года.
 
"Страны-кандидаты на вступление в ЕС Черногория и Албания, страны входящие в европейскую зону свободно торговли - Исландия, Норвегия и Лихтенштейн, а также Украина и Грузия присоединились к декларации Совета ЕС от 19 июня о продлении срока действия запретительных мер ЕС против Крыма и Севастополя до 23 июня 2016 года", - отметила глава европейской дипломатии.
 
В сообщении также подчеркивается, что данные страны "обеспечат соответствие их национальной политики решению Совета", в свою очередь Евросоюз принял к сведению обязательство стран и приветствует его. Отметим, что Черногория и Албания являются странами-кандидатами в члены ЕС.

Напомним, постоянные представителями стран ЕС договорились о продлении антироссийских санкций на полгода — до конца 31 января 2016 года — в Брюсселе 17 июня. Спустя пять дней решение было утверждено на встрече глав МИД стран Евросоюза. ЕС связал продление санкций с неполным выполнением минских договоренностей.

В ответ на эти действия Россия продлила действия продуктового эмбарго, введенного в августе прошло года в отношении стран Запада, поддержавших антироссийские санкции. Запрет на ввоз ря​да продуктов продлен на год, до августа 2016 года. 

Экономические и секторальные санкции ЕС в отношении России были введены Евросоюзом с 1 августа 2014 года. Они включают в себя ограничения в сфере кредитования ключевых российских госбанков, оборонных предприятий и предприятий нефтепромышленности. Кроме того ЕС ввел ограничения на поставки в РФ оружия и военной техники, военных технологий и технологий двойного назначения, а также высокотехнологичного оборудования и технологий для нефтедобычи. Ограничительные меры ЕС не коснулись российской газовой промышленности.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив