Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН о создании трибунала по сбитому Boeing

30 июль 2015
Россия применила право вето, заблокировав проект резолюции по созданию международного трибунала в отношении виновных в уничтожении пассажирского лайнера Boeing-777 в небе над Украиной, сообщает ИТАР-ТАСС.
В ходе голосования создание трибунала поддержали 11 членов Совбеза (постоянные — США, Великобритания, Франция, непостоянные — Испания, Иордания, Литва, Малайзия, Нигерия, Новая Зеландия, Чад и Чили). Воздержались Китай (постоянный представитель в СБ ООН), Венесуэла и Ангола. Россия единственным голосом выступила против, тем самым заблокировав решение международной организации как постоянный член Совбеза.
 
Как пояснил после голосования постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин, проект резолюции "лишен какой-либо правовой и прецедентной основы". В то же время, по словам постпреда РФ, - "Россия готова продолжать содействовать проведению полного независимого и объективного расследования причин и обстоятельств гибели малайзийского авиалайнера с опорой на положения резолюции СБ 2166 в целях выявления виновных и их последующего наказания. Занятая нами сегодня позиция не имеет ничего общего с поощрением безнаказанности".

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что "нет никаких причин противиться трибуналу, если ты сам не совершил преступление". По его словам, Украина разрабатывает механизм создания трибунала вне ООН.
 
Комментируя выступление главы МИД Украины, постоянный представитель России в ООН поинтересовался, почему Украина не прекратила полёты гражданских лайнеров над зоной ведения военных действий, что могло бы предотвратить подобную трагедию.

"Почему вы это делали? Из жадности, или по каким-то другим соображениям? Почему до сих не представили следствию записи разговоров ваших военных диспетчеров? Вот вам и безнаказанность. Наказали кого-нибудь за это, господин Климкин?", - спросил Виталий Чуркин.
 
Российский постпред выразил надежду, что в ходе расследования трагедии удастся "разобраться и в этом", а правосудие, в конечном счете, наступит "и в отношении тех, кто сбивал самолет, и тех, кто его направлял в зону военных действий". Глава МИД Украины не ответил на замечания Чуркина, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, год назад в небе над зоной боевых действий на Юго-Востоке Украины был уничтожен пассажирский лайнер авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. Все 283 человека (пассажиры и члены экипажа) из самолёта погибли.

Россия ранее неоднократно заявляла, что уничтожение пассажирского самолёта, является хоть и крупным и резонансным, но всё-таки уголовным военным преступлением. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, СБ ООН в ситуации с крушением лайнеров никогда не создавал трибуналов, а сама идея создания такого трибунала призвана обеспечить виновность тех, кого считает ответственными Вашингтон.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив