Что происходит в Южной Осетии?

29 июль 2015
Автор:
Александр Джиоев: "Заполните информационный вакуум!"

От редакции: Президент Южной Осетии Леонид Тибилов 22 апреля 2015 года отправил в отставку главу МИД Давида Санакоева. Этому предшествовало вынесение 13 марта парламентом Южной Осетии вотума недоверия Санакоеву за то, что он опубликовал в СМИ проект договора о сотрудничестве и интеграции с Россией.

22 июля коллегия судей Верховного суда Южной Осетии признала не имеющим юридической силы постановление парламента о выражении вотума недоверия Давиду Санакоеву. "Данное решение Верховного суда является незаконным и носит политический и заказной характер». - заявил спикер законодательного органа власти республики Анатолий Бибилов. "Решение ВС абсолютно незаконно иносит провокационный изаказной характер. Решение овотуме недоверия главе МИД парламент вынес коллегиально, и ВС не может рассматривать его и, тем более, отменять. Наоборот, это решение ВС противоправно ине имеет юридической силы",— сказал спикер.

О том, что сейчас происходит в Южной Осетии мы попросили рассказать известного общественного и политического деятеля Александра Джиоева.Александр Джиоев

«МП»: Уважаемый Александр! Что происходит в Южной Осетии? Сотрудники нашей редакции, пристально следящие за ситуацией в Южной Осетии, начинаю подозревать, что в этой стране появились некие силы, которые стремятся создать на её территории новый очаг социального напряжения. Пытаются настроить местное население дружественного России государства против любых интеграционных программ по взаимодействию с Российской Федерацией. Люди, живущие в Южной Осетии, отчетливо понимают, что вместе, мы сможем намного больше, чем по отдельности. «МП» тщательно мониторит все новостные источники, так или иначе, связанные с Южной Осетией, но не находит актуальной информации о происходящих в республике событиях.

Александр Джиоев: Да, событиям, связанным с Давидом Санакоевым особого информационного значения, не придали в обеих странах: и в Южной Осетии, и в России. Поставили своеобразный информационный блок. Расскажу с самого начала. Как увольняли Санакоева? Он был кандидатом в президенты, они вместе с Тибиловым Л.Х шли на выборы. Вдвоем остались на повторных выборах, в результате которых Леонид Тибилов вышел в лидеры.

Санакоева назначили министром иностранных дел. С Анатолием Бибиловым у них давние и отдельные разногласия. Возможно, какая-то личная неприязнь существует. Бибилов, понятно, метит в президенты. Напомню, что именно его партия, где он является спикером - «Единая Осетия» вынесла вотум недоверия Санакоеву, как главе МИДа. Из-за того, что он якобы не справляется со своими обязанностями. Якобы он плохо ведет внешнеполитическую работу по признанию югоосетинской государственности, и тому подобные обвинения звучали в адрес этого человека.

Я предполагаю, что при составлении договора об интеграции с Россией. Бибилов хотел «протолкнуть» свой вариант договора.  Формальным поводом для увольнения стало то, что Санакоев выложил в сеть, на общее обозрение проект договора о сотрудничестве и интеграции Южной Осетии и Российской Федерации, никого не уведомив. Эта его публикация породила бурные обсуждения, которые переросли в конфронтацию среди разных групп населения, вызвав явное недовольство политической элиты Южной Осетии.

Насколько я помню, ему сказали, что не надо выкладывать, есть еще другие варианты, но он выложил, считая, что это лучший вариант. Бибиловские люди были не согласны и, соответственно, с того момента начались разногласия. В итоге – Санакоеву вынесли вотум недоверия. До этого, кстати, Санакоев попал в ДТП, находился в больнице и даже не знал о том, что его уволили.

На сколько я помню, тогда президент сказал Санакоеву, что он останется советником. Но в итоге советником он не стал. Его полностью отстранили из политической жизни. Помните? После того, как Санакоеву был вынесен вотум недоверия, он обратился в суд и тот, отменил это решение. Но это судебное решение, на его судьбу никак не повлияло. Решение суда, в данном случае, никакой роли не играет. Согласно закону, такие вопросы решает президент.

Отмена решения суда о вотуме недоверия – это негласный намек парламенту: без «верхушки», без президента такие решения не выносятся.

«МП»: Кроме того, что Санакоев якобы нарушил «корпоративную этику», выложил в интернет проект договора об интеграции с Россией, имеются ли какие-то другие ошибки в его деятельности на вверенном ему посту? Или, может быть, какие-то ошибки или отдельные пункты в опубликованном им документе могли сильно не понравится определенному кругу лиц или общественности Южной Осетии?

Александр Джиоев: Договор содержал некоторые пункты, которые не устраивали парламент. Некоторые парламентарии - представители партии «Единая Осетия» утверждали, что составленный ими проект договора многим лучше проекта, опубликованного Санакоевым.

Некоторые югоосетинские парламентарии были крайне недовольны тем, что, согласно версии, интеграционного «договора Санакоева», много вопросов, которые противоречат интересам Республики. Внутри Республики ведется негласная пропаганда. Некие силы определенно препятствуют процессу активного взаимодействия республики с Российской Федерацией. Очень не хотят, чтобы Южная Осетия вошла в состав России. Боятся потерять «свою кормушку»!

Но, многие парламентарии Южной Осетии говорят о том, что необходимо интеграционные события форсировать! Говорят, что «крайне важно быстро и плотно начать работать с российскими властями» для того, чтобы жизнь в республике вошла в нужную колею и была спокойной и безопасной.

«МП»: Кто поддержал Давида Санакоева в момент выражения ему вотума недоверия?

Александр Джиоев: Поддержка была, и со стороны некоторых парламентариев и общественности, но это не дало никакого эффекта.

Замечу, у партии «Единая Осетия» на парламентских выборах был девиз, что если мы выиграем, то в течение года-полутора мы войдем в состав РФ. Поэтому народ их и поддержал. Но этого не произошло. Электорат, соответственно, возмущается: «Одни слова, обещания, а в реальности ничего не происходит».

На что им отвечают: «На данный момент, вхождение Южной Осетии в состав РФ юридически невозможен». Мол, Россия говорит Южной Осетии: «Ребят, не мусольте эту тему, и так мы вам помогаем, но проблем много. Украина, финансовый кризис, санкции и тому подобное…».

На мой взгляд, некоторые силы активно подхватили данную тему и каждый тянет одеяло на себя. На сколько я понимаю, и Бибилов и президент Тибилов не очень дружат. Но не показывают этого публично. Бибилов сейчас один из самых вероятных лидеров будущей гонки на президентских выборах. Выборы будут жаркие. Где-то он прав, где-то не прав. Но тема об интеграции Южной Осетии с Россией – это не та тема, которую нужно мусолить именно сейчас. И вообще, все уже есть в договоре, который подписали. Там уйма дополнительных соглашений, которые в течение 6 месяцев должны представить обе стороны. Но, пока ни одного документа не представлено. Например, о таможенном сотрудничестве, сотрудничестве в сфере культуры, образования, науки, здравоохранения и так далее.

В Южной Осетии сейчас информационный вакуум. Люди не знают, что у них происходит в республике. И я думаю, что на месте есть некие силы, чиновники, которые нашли общий язык с нашим соседом, с Грузией. Этого, естественно, сейчас никто не докажет.

«МП»: И это все после той трагедии, которая случилась в Цхинвале??

Александр Джиоев: Нет, вероятно, эти люди были завербованы очень давно, еще до 2008 года. Но то, что касается Российской Федерации - здесь есть люди, которые реально болеют за свою страну и будущее Южной Осетии!

Основное стратегическое место - это граница между Южной Осетией и Грузией. Только пять процентов населения Южной Осетии знают, что по территории республики проходит нефтепровод. Теперь понимаете, почему сейчас на границе такая обстановка напряженная?

Грузинская сторона даже табличку сломала на границе с Южной Осетией, заявив, что граница должна быть, якобы на триста метров вглубь, в сторону Грузии. Все это сделано для того, чтобы изолировать этот нефтепровод.

«МП»: Александр, знаете, существует версия о том, что Южная Осетия – своеобразный «коридор», который могут использовать боевики «Исламского Государства» для проникновения на территорию России.

Александр Джиоев: Этот коридор, однозначно, есть. Даже знаю, что сейчас в Южной Осетии появилось много сектантов: «Пятидесятники» и «Баптисты». Они пропагандируют, вовлекают молодежь, «промывают им мозги», чтобы они работали в их целях. Это все спонсируется западными НКО, в том числе, через Грузию.

Самое обидное, ничего не предпринимается властями в этом отношении! Полагаю, что там, в правящих элитах Южной Осетии, кто-то очень тесно связан с деструктивными антироссийскими и антиосетинскими силами.

Эту тему надо поднимать! Срочно! Тема очень опасная! Недавно, в одном из домов на территории республики правоохранительные органы задержали девятерых нелегалов из Средней Азии. У них было изъято некое вещество растительного происхождения. Кто они, эти люди, чем они занимаются и откуда они попали в Республику?

То есть, активно делается всё для того, чтобы изнутри республика начала гнить!

Пока во властных структурах выясняют отношения, грызут друг друга, враждебные силы начинают работать, вовлекая молодежь. В Республике с населением, чуть более 35000 человек находятся сейчас до 3500 сектантов. Это делается, для подготовки плацдарма. С целью расшатать обстановку на Кавказе в частности и в Южной Осетии, для последующего перехода в сторону России.

«МП»: Александр, на Ваш взгляд, что России необходимо оперативно предпринять, чтобы ситуация в республике хоть немного изменилась?

Александр Джиоев: Хороший вопрос! России, в первую очередь, нужно укрепить границу между Южной Осетией и Грузией. Поставить современные системы мониторинга. Вести информационную работу с населением.

России сейчас крайне необходимо подключить к работе в Южной Осетии общественные организации, православную церковь – нести людям веру, вести противоположную пропаганду. Нужно форсировать профилактическую работу с молодежью в области культуры, истории, образования и так далее.

Я считаю, что России надо серьезно присмотреться к тому, что именно происходит в верхних эшелонах власти Южной Осетии. С кем иметь дело там? Россия не получает достоверной информации о том, что именно происходит в Южной Осетии. Решать «кадровый вопрос» нужно срочно! Еще «вчера» у России в этой республике должны были находится свои, проверенные и верные люди.

Важно искоренить «межклановую» систему, царящую внутри Южной Осетии. Иначе – нас всех ждут крупные неприятности. Дайте возможность молодым специалистам, выпускникам Вузов, местной осетинской молодежи обучаться по российским программам. Готовьте местные молодые кадры, которые будут уверены в завтрашнем дне для Южной Осетии. Заполните информационный вакуум!

Беседовал Сергей Вихристюк

От редакции: Договор между Россией и Южной Осетией был подписан 18 марта 2015 года. По нему РФ обеспечивает оборону и безопасность Южной Осетии, включая защиту и охрану государственной границы Южной Осетии. Ради этого отдельные подразделения вооруженных сил и органов безопасности Южной Осетии входят в состав вооруженных сил и органов безопасности РФ по согласованию договаривающихся сторон. Договор предполагает, что «если одна из договаривающихся сторон подвергнется агрессии (вооруженному нападению) со стороны какого-либо государства, группы государств или незаконных вооруженных формирований, то это будет рассматриваться как агрессия (вооруженное нападение) также против другой договаривающейся стороны». Кроме того, для граждан Южной Осетии предусмотрен упрощенный режим получения российского гражданства. Результатом подписания документа станет повышение зарплат государственным служащим, пенсий и других социальных выплат. Что, вне сомнений, повлияет на улучшение качества жизни населения республики.

Президент Российской Федерации Владимир Путин ратифицировал договор о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией 30 июня 2015 года.

 
Комментарии экспертов
Гиви Сергия
Гиви Сергия
журналист (Грузия)
Всем понятно
Многовековая история кавказских народов писалась на крови и страдании многих поколений. Отношения между различными этносами складывались в зависимости от того, насколько оправданными были их обособленность или объединение в сообщество. Последнее определялось волей и стремлением отдельных групп создать единую, крепкую нацию, что подтверждено на примере грузинского народа.
 
Кстати сказать, и Дагестана на Северном Кавказе. Междоусобицам среди кавказских народов положили конец сначала Российская империя, а затем Советский Союз, объединившие их в одно государственно - территориальное жизненное пространство...
 
Ослабление государственности Грузии и создание из ее отколовшихся частей квазигосударств - прямой результат распада СССР, а также естественных притязаний Москвы на возвращение влияния в теперь уже постсоветских независимых государствах.
 
Я не знаю, вернется ли Цхинвали в лоно Грузии или же объединится с северной частью, а так же не знаю о дальнейшей судьбе родной мне Абхазии, но в чем я точно уверен - это то, что всем нам нужно держаться России, и что поиск альтернативы на Западе - несерьезен и бесперспетивен. Это путь в политическую и экономическую трясину для, прямо скажем, несостоявшихся постсоветских стран. А это абсолютное большинство из числа "бывших". Выбор диктует сама история. Она всегда объективна, независимо от нашего к ней отношения.

 

Виктор Аксючиц
философ, богослов, публицист, политик, религиозный деятель
Здоровые силы
Решения о разрушении союзного государства, о гибельной экономической политике начала девяностых годов, о расстреле парламента страны в 1993 году, о чеченской бойне в 1995 году принимали безрелигиозные люди, которые ничего не понимают не только в высших ценностях, но и в реальной жизни, по-скольку их сознание идеологизировано, утопично, клочковато, историческая память отсутствует, воля редуцирована до инстинктов власти и наживы.
 
Чеченская война в 1996 году была позорно проиграна не из-за недостатка вооружений, а потому, что солдаты не понимали, во имя чего они отдают жизни. Это было поражение не армии, а поражение национального духа. Ответственные лица не могут принять ответственных решений не только из-за непрофессионализма, самолёты падают, дома проваливаются и горят не только по техническим причинам... Основная причина нестроений на нашей земле – в отсутствии национальной воли, воодушевления национальной идеей – того, что придаёт смысл жизни, мобилизует жизненные силы на созидание.
 
Сегодня в организме нации собираются и концентрируются здоровые силы. С начала девяностых вызрело новое поколение, свободное от гибельных идеологем. Кристаллизуется государственническое сознание и в среде политиков, которые начинают понимать, что шкурные амбиции и смертельная борьба за власть чреваты общей катастрофой. 

Полный текст читайте в блоге автора.

 

Леонид Грозин
Леонид Грозин
блогер
Почему сейчас?
 
Резкий всплеск политической активности в Южной Осетии, да и вообще на Северном Кавказе оказался несколько неожиданным. Лето. Отпускной сезон. Громкие отставки обычно в это время не происходят. Почему именно сейчас? 

Видимо, выбран наиболее оптимальный момент для переформатирования региональных элит. Не забудем, что нечто подобное отставкам в Южной Осетии происходит и в Дагестане - силовая операция с целью смещения могущественного главы Пенсионного фонда Дагестана. Скрытые процессы по смене управляющих республиками элит шёл уже несколько лет и сейчас мы присутствуем при финальном этапе, когда происходит громкое смещение тех, кто по тем или иным причинам, не устраивает федеральный центр.

При этом Россия, все же, заинтересована в стабильности в Южной Осетии. Формалльно независимая, Осетия по сути наш форпост на Кавказе.
Не забудем также и то, что от Южной Осетии до территории, находящейся под контролем ИГИЛ - очень небольшое расстояние: Грузия, немного турецкой территории - и ИГИЛ. Может быть это и звучит фантастически, но на данный момент с этой стороны Россия - весьма уязвима. И не исключено, что смена руководителей Южной Осетии - один из моментов такого укрепления наших южных рубежей.

 

Виталий Лабахуа
политолог (Абхазия)
Под крылом России

«МП»: Уважаемый Виталий Робертович! На ваш взгляд, похожа ли современная политическая ситуация в Южной Осетии на ситуацию, сложившуюся в Абхазии?

Думаю, что ситуации у нас в Абхазии и в Южной Осетии кардинальным образом отличаются, хотя и имеют сходство по определенным признакам. И там, и там агрессия Грузии. И там, и там нежелание грузинского государства видеть в своих рядах лиц иной национальной идентичности. И как следствие - провозглашение нашими республиками суверенитета.

Вместе с тем, Абхазия, так или иначе, ранее имела опыт государственности, скажем так, даже в рамках Грузии была суверенной достаточно. Абхазия вошла в состав Грузии, в принципе, только в 1931 году, когда была ликвидирована Абхазская республика и включена в состав Грузинской Советской Социалистической Республики, на правах автономной. До этого Абхазия функционировала самостоятельно. Это и Абхазское княжество девятнадцатого века, а если заглянуть вглубь веков мы дойдем до Абхазского царства.

Что касательно Южной Осетии, там предпосылки несколько иные. Южная Осетия всегда была частью Грузинского государства. Хотя, это были земли осетин изначально. Еще Страбонписал об этом народе. Писал, что там живут племена родственные скифам и сарматам и живут по их обычаям, таким образом сообщив нам, что эти земли были испокон веков осетинскими. Но управлялись они грузинскими князьями и подчинялись Картлийскому царю.

Если говорить об взаимоотношениях Абхазии и ее соседей в современном мире, нельзя не учитывать этот опыт многовековой государственности. Соответственно, взаимоотношения Абхазии и России скорей всего будут строиться - это самая позитивная, перспективная и интересная для обоих государств модель - модель «Франция – Монако». Тогда, когда небольшое государство –Абхазия, как там Монако, является суверенным во всех внутренних вопросах, само определяется внутреннюю экономическую и политическую позицию, но в тоже время с внешним миром оно общается через призму интересов крупного соседа, там Франция, здесь Россия, которая, так или иначе претворяет свои интересы в первую очередь.

Что касается Южной Осетии, эта это модель там неприемлема именно из-за некой старинной модели проживания местного населения, с одной стороны, а с другой стороны, все-таки, осетинский народ разделен. И разделен он не только Кавказским хребтом, но разделен он был между двумя государствами. С одной стороны - Закавказье, с другой - Северный Кавказ. И пока все эти территории находились в рамках единого государства, Российской Империи или Советского Союза, раздельность осетинского народа не так чувствовалась.

Когда же, в 1990-х годах Грузия провозгласила суверенитет и взяла курс, фактически, на русофобию, отрыв от российского государства и разрыв со всем русским культурно-историческим пространством, осетины попали в сложную позицию. Провозглашение суверенитета Южной Осетии, в том числе, было попыткой людей отстоять свои интересы в российском, в русском культурно-историческом пространстве, в котором Осетинский народ процветал и процветает.

Владикавказ и Цхинвал - это две совершенно противоположные столицы, одна процветает и великолепно себя чувствуют, вторую же все время гнобили, именно из-за ее «осетинности».

Таким образом, будущее Южной Осетии, скорее всего, это объединение осетинского народа и объединение под крылом России в рамках существующего формата Российской Федерации.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив