Дипломатические отношения между Кубой и США окончательно восстановлены

29 июль 2015
17 декабря 2014 года президент США Барак Обама сделал историческое заявление: американский лидер признал, что санкции в отношении Кубы, введенные в 1960 году, не принесли результатов, а поэтому Белый дом решил кардинально пересмотреть отношения с кубинским властями и по-новому выстраивать политический диалог с островным государством.

Кардинальное изменение политического курса США в отношении Кубы привело к официальному восстановлению дипломатических отношений двух стран, теперь в здании Госдепартамента Соединенных Штатов установлен кубинский флаг.

В то же время представитель Министерства иностранных дел Кубы заявил, что кубинские власти по-прежнему не уверены в полном отказе США от попыток удалить коммунистическую партию от власти, несмотря на публичное заявление американского президента Барака Обамы о смене курса по отношению к островному государству, сообщает Reuters.
 
Несмотря на положительную динамику в отношениях Кубы и США, между государствами все же остается ряд существенных противоречий, отмечает Time. В частности, у стран остаются острые взаимные претензии по репарациям. Кроме того, Гавана настаивает на отмене продуктового эмбарго, которое действует в отношении Кубы уже 53 года. Наконец, в США недовольны отношением кубинских властей к правам человека и демократии.
 
Ряд кандидатов в президенты США от республиканской партии считают, что эмбарго в отношении Кубы отменять нельзя, и собираются отменить все решения Обамы по поводу смягчения политики в отношении Гаваны, если окажутся на президентском посту.
 
Напомним, ухудшение дипотношений между Кубой и США началось около 50 лет назад, когда Фидель Кастро начал национализацию плантаций сахарного тростника и конфискацию собственности американских граждан, в том числе нефтеперерабатывающих заводов. Тогда же Вашингтон начал вводить против Гаваны санкции.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив