Глава МИД Франции впервые за 12 лет прибыл в Иран

29 июль 2015
Автор:
Глава МИД Франции Лоран Фабиус в среду прибыл в Тегеран, где проведет встречи с президентом Ирана Хасаном Роухани, главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом и рядом министров, передает РИА Новости.
По словам официального представителя МИД Франции Ромэна Надаля, речь идет о первом за последние 12 лет визите руководителя французской дипломатии в Иран.

"Визит позволит возобновить политический диалог между Францией и Ираном на самом высоком уровне. Он станет поводом, чтобы обсудить все ключевые точки франко-иранских отношений, включая региональные вопросы, а также цели климатической конференции ООН в Париже", — отметили в МИД Франции накануне поездки.

Эксперты полагают, что одним из основных вопросов в ходе поездки Фабиуса станет перезапуск экономических отношений Парижа и Тегерана, поскольку до введения санкций Франция была одним из крупнейших иностранных игроков на иранском рынке.

Как отметил сам руководитель французской дипломатии по прибытии в иранскую столицу, - "Это важная поездка. Мы представляем две важные независимые страны, две великие цивилизации. За последние годы по известным всем причинам связи действительно разладились, однако теперь, благодаря соглашению по атомной программе, многое может измениться".

"Мой визит (в Иран) является началом новых отношений между нашими странами. Как Иран, так и Франция имеют ряд обязательств по установлению мира и стабильности в регионе", - приводит слова Фабиуса агентство ISNA.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что визит министра иностранных дел в Иран носит ключевой характер, и по тому, как он пройдет, в Париже будут судить о линии поведения Тегерана. Кроме того, французский президент пригласил иранского коллегу Хасана Роухани посетить свою страну. "Я везу письмо с приглашением для президента Ирана посетить Францию в ноябре этого года", - сообщил Лоран Фабиус.
 
Между тем, иранские консерваторы резко осуждают приглашение Фабиуса и призывали власти отменить этот визит. В частности, они выступают с критикой жесткой позиции, которую шеф французской дипломатии занимал на переговорах по иранской ядерной программе.

Ранее во вторник Тегеран с целью обсуждения реализации соглашения по иранской ядерной программе посетила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. В ходе визита стороны договорились начать переговоры на высоком уровне по вопросам энергетики, транспорта, прав человека и другим темам.

На минувшей неделе свой визит в Иран нанес вице-канцлер Германии, министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль. Немецкое правительство не скрывает серьезной заинтересованности в развитии экономических связей между двумя странами, однако рассказывать о конкретных планах немецкой экономики в Иране Габриэль по возвращении из Тегерана не стал.

Напомним, Иран и "шестерка" международных переговорщиков в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив