В Тихом океане формируется мощнейший в истории Эль-Ниньо

29 июль 2015
Автор:
В Тихом океане формируется мощнейшее в истории теплое поверхностное течение Эль-Ниньо, воздействие которого грозит обернуться климатическим хаосом и погодными катаклизмами для всех материков Земли, предупреждают климатологи.
Эль-Ниньо - теплое поверхностное течение, которое появляется в экваториальной части Тихого океана раз в 7-11 лет, и следуя к Южноамериканскому побережью, оказывает мощнейшее влияние на мировую погоду. 
 
Отмечается, что за последние три недели из-за ослабления тихоокеанских ветров температура в Тихоокеанском регионе уже возросла на три градуса по шкале Фаренгейта. В связи с этим, формирующийся сейчас Эль-Ниньо будет сильнее всех предыдущих, говорят ученые. 

Больше всего Эль-Ниньо проявит себя в районе тропиков, но последствия его будут также проявляться в Америке, Азии, Австралии и Европе. Своего пика действие течения достигнет в период с декабря по февраль. В частности, по мнению климатологов, Великобритании в этом году грозит один из самых трудных штормовых сезонов, сопряженный с суровой зимой и множеством снежных бурь. Страны, находящиеся ближе к экватору должны готовится к череде штормов.
 
К единому мнению о причинах Эль-Ниньо и механизмах его воздействия на климат Земли, ученые до сих пор не пришли. В период прошлого пика этого природного явления в 1997–1998 годах во многих странах мира была зарегистрирована рекордно теплая погода в зимние периоды. А по государствам Тихоокеанского бассейна прокатились опустошительные ураганы и наводнения. Индия, Таиланд и Филиппины до сих пор ощущают на себе пагубное воздействие Эль-Ниньо 1997 года, из-за которого страны переживает сильнейшую за последние сто лет засуху.

Кроме того, Эль-Ниньо оказывает огромное косвенное влияние на состояние здоровья людей, поскольку экстремальные погодные условия приводят к эпидемическим заболеваниям. К сожалению, как считают эксперты по климату, формирующийся в данный момент Эль-Ниньо сможет с легкостью побить все предыдущие рекорды.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив