Барак Обама уверен, что победил бы на выборах президента США в третий раз

29 июль 2015
Президент США Барак Обама заявил, что считает себя "довольно хорошим" главой государства и уверен, что мог бы победить в президентских выборах 2016 года, если бы ему можно было избираться на третий срок, передает агентство "Интерфакс".
Как заявил глава Белого дома, выступая перед представителями стран Африканского Союза в Эфиопии, - "Я думаю, что я довольно хороший президент. Думаю, если бы я баллотировался, то мог бы победить. Но я не могу. Есть много такого, что я хотел бы сделать, чтобы Америка продолжала двигаться вперед, но закон есть закон".

В ходе своего выступления Обама также осудил африканских лидеров, которые отказываются сложить полномочия в конце срока их пребывания в должности. По словам американского президента, он "просто не понимает этого", а также что подобные действия угрожают демократическому прогрессу Африки.

Лидер США отметил, что "никто не должен быть президентом пожизненно", и добавил, что с нетерпением ждет окончания своего второго срока, так как это позволит ему проводить больше времени с семьей и чаще приезжать с визитами в Африку.

"Когда лидер пытается изменить правила игры и остаться у власти, он рискует спровоцировать нестабильность и раздоры", — сказал Обама и в качестве примера привел президента Бурунди Пьера Нкурунзизу, чье переизбрание на третий срок спровоцировало длительные беспорядки в стране. По мнению ООН выборы не были свободными и в число избирателей не попали все слои населения страны.
 
Между тем, как считают американские политологи, одной из главных тем президентской предвыборной кампании в США может стать тема отношений с Россией, пишет ИТАР-ТАСС. При этом, отмечают эксперты, вероятнее всего будет больше жестких заявлений, чем конкретных предложений.

К настоящему времени в предвыборную гонку в США включились уже более двух десятков политиков. По данным последних социологических опросов, лидером среди демократов считается экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, а среди республиканцев - миллиардер Дональд Трамп. Предвыборный съезд партии демократов, как ожидается, состоится в Филадельфии (штат Пенсильвания) 25-28 июля 2016 года. Съезд партии республиканцев намечен на 18-21 июля 2016 года в Кливленде (штат Огайо). По итогам этих мероприятий должны быть определены официальные кандидаты от партий на президентских выборах.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив