Итальянские парламентарии посетят Крым вслед за французской делегацией

29 июль 2015
Автор:
Группа итальянских депутатов, представляющих движение «Пять звезд» собирается совершить поездку в Крым, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на одного из инициаторов поездки, члена комитета Палаты депутатов Италии по иностранным делам депутата Манлио ди Стефано.
По словам Стефано, депутаты планируют совершить поездку на полуостров в начале октября. Численность делегации составит от восьми до десяти парламентариев, их возглавит депутат Алессандро ди Баттиста, который также является членом Палаты депутатов по иностранным делам. До прошлой недели он занимал пост вице-председателя Палаты депутатов. О готовности присоединиться к парламентской поездке в Крым сообщил также Серджо Дивина, сенатор от итальянской партии «Лига Севера».

Собеседник издания в итальянской делегации рассказал, что посетить Крым депутатам предложил зампред комитета по международным делам Совета федерации России Андрей Климов. По словам источника газеты, парламентарии хотят «из первых рук узнать о том, как живут люди в Крыму после референдума марта 2014 года».

При этом пока большинство депутатов в итальянском парламенте считают присоединение Крыма незаконным, признает собеседник издания в делегации: «Мы в явном меньшинстве». Готовые посетить Крым депутаты планируют согласовать свой визит как с Москвой, так и с Киевом, чтобы избежать запрета на въезд на Украину.

Как удалось выяснить «Коммерсанту», совершить поездку в Крым могут еще несколько парламентских делегаций. Глава политической группы социалистов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и докладчик ПАСЕ по России Андреас Гросс, являющийся швейцарским депутатом, рассказал изданию о намерении организовать поездку на полуостров «внушительной миссии» из членов парламентов разных европейских стран в октябре-ноябре этого года.
 
Напомним, ранее на полуострове побывала делегация французских парламентариев, что спровоцировало негативную реакцию Украины. По итогам поездки, группа французских политиков, возглавляемая депутатом Национального собрания Тьерри Мариани, призвала мировое сообщество признать прошедший в марте 2014 года референдум. «Некоторые считают, что мы приехали в зону некой напряженности. Совершенно очевидно, что это не так. Мы не видели признаков каких-либо военных действий. Мы увидели жителей, которые расслаблены, они на каникулах, в отпусках», — подчеркнули французские депутаты.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив