В Греции начались столкновения забастовщиков с полицией

08 ноябрь 2012
Автор:
По сообщению  агентства France-Presse со ссылкой на собственного корреспондента в Греции, демонстрация против утверждения нового пакета мер жесткой экономии на площади Синтагма в центре Афин завершилась столкновениями с полицией. Всего в акции протеста против мер экономии, реализуемых правительством за счет сокращения зарплат и пенсий, приняли участие до 70 тысяч человек.

По словам очевидцев, акция проходила мирно - до появления групп анархистов, которые начали забрасывать полицейские кордоны камнями и бутылками с зажигательной смесью. Несмотря на силовые действия каждой из сторон, сообщений о пострадавших пока нет, задержано около 20 самых активных нарушителей. Для разгона агрессивно настроенных граждан сотрудникам правоохранительных органов пришлось использовать дубинки, слезоточивый газ и шумовые гранаты.

Греция вынуждена принимать непопулярные меры по сокращению бюджетных трат по настоянию тройки иностранных кредиторов.

Как уже писали Мир-и-Политика, в прошлое воскресенье премьер-министр Антонис Самарас и его социалистический союзник Евангелос Венизелос вновь говорили об опасности выхода страны из зоны евро. Реформы и принятие кризисного бюджета на 2013 год необходимы для разблокирования транша помощи в 31,5 млрд евро для Греции со стороны МВФ и ЕС. Если эти меры приняты не будут, Грецию может ждать банкротство, которое приведет к еще более тяжелым последствиям, чем сейчас. В попытках избежать этого греческие власти идут на крайние меры, но не могут убедить граждан страны - принять их в нужном для спасения экономики объеме. Так что, скорее всего забастовки, митинги протеста и столкновения с полицией будут продолжаться до конца недели. Мир и Политика будет следить за ходом событий.

 
Комментарии экспертов
Гиви Сергия
Гиви Сергия
журналист (Грузия)
Всем понятно
Многовековая история кавказских народов писалась на крови и страдании многих поколений. Отношения между различными этносами складывались в зависимости от того, насколько оправданными были их обособленность или объединение в сообщество. Последнее определялось волей и стремлением отдельных групп создать единую, крепкую нацию, что подтверждено на примере грузинского народа.
 
Кстати сказать, и Дагестана на Северном Кавказе. Междоусобицам среди кавказских народов положили конец сначала Российская империя, а затем Советский Союз, объединившие их в одно государственно - территориальное жизненное пространство...
 
Ослабление государственности Грузии и создание из ее отколовшихся частей квазигосударств - прямой результат распада СССР, а также естественных притязаний Москвы на возвращение влияния в теперь уже постсоветских независимых государствах.
 
Я не знаю, вернется ли Цхинвали в лоно Грузии или же объединится с северной частью, а так же не знаю о дальнейшей судьбе родной мне Абхазии, но в чем я точно уверен - это то, что всем нам нужно держаться России, и что поиск альтернативы на Западе - несерьезен и бесперспетивен. Это путь в политическую и экономическую трясину для, прямо скажем, несостоявшихся постсоветских стран. А это абсолютное большинство из числа "бывших". Выбор диктует сама история. Она всегда объективна, независимо от нашего к ней отношения.

 

Виктор Аксючиц
философ, богослов, публицист, политик, религиозный деятель
Здоровые силы
Решения о разрушении союзного государства, о гибельной экономической политике начала девяностых годов, о расстреле парламента страны в 1993 году, о чеченской бойне в 1995 году принимали безрелигиозные люди, которые ничего не понимают не только в высших ценностях, но и в реальной жизни, по-скольку их сознание идеологизировано, утопично, клочковато, историческая память отсутствует, воля редуцирована до инстинктов власти и наживы.
 
Чеченская война в 1996 году была позорно проиграна не из-за недостатка вооружений, а потому, что солдаты не понимали, во имя чего они отдают жизни. Это было поражение не армии, а поражение национального духа. Ответственные лица не могут принять ответственных решений не только из-за непрофессионализма, самолёты падают, дома проваливаются и горят не только по техническим причинам... Основная причина нестроений на нашей земле – в отсутствии национальной воли, воодушевления национальной идеей – того, что придаёт смысл жизни, мобилизует жизненные силы на созидание.
 
Сегодня в организме нации собираются и концентрируются здоровые силы. С начала девяностых вызрело новое поколение, свободное от гибельных идеологем. Кристаллизуется государственническое сознание и в среде политиков, которые начинают понимать, что шкурные амбиции и смертельная борьба за власть чреваты общей катастрофой. 

Полный текст читайте в блоге автора.

 

Леонид Грозин
Леонид Грозин
блогер
Почему сейчас?
 
Резкий всплеск политической активности в Южной Осетии, да и вообще на Северном Кавказе оказался несколько неожиданным. Лето. Отпускной сезон. Громкие отставки обычно в это время не происходят. Почему именно сейчас? 

Видимо, выбран наиболее оптимальный момент для переформатирования региональных элит. Не забудем, что нечто подобное отставкам в Южной Осетии происходит и в Дагестане - силовая операция с целью смещения могущественного главы Пенсионного фонда Дагестана. Скрытые процессы по смене управляющих республиками элит шёл уже несколько лет и сейчас мы присутствуем при финальном этапе, когда происходит громкое смещение тех, кто по тем или иным причинам, не устраивает федеральный центр.

При этом Россия, все же, заинтересована в стабильности в Южной Осетии. Формалльно независимая, Осетия по сути наш форпост на Кавказе.
Не забудем также и то, что от Южной Осетии до территории, находящейся под контролем ИГИЛ - очень небольшое расстояние: Грузия, немного турецкой территории - и ИГИЛ. Может быть это и звучит фантастически, но на данный момент с этой стороны Россия - весьма уязвима. И не исключено, что смена руководителей Южной Осетии - один из моментов такого укрепления наших южных рубежей.

 

Виталий Лабахуа
политолог (Абхазия)
Под крылом России

«МП»: Уважаемый Виталий Робертович! На ваш взгляд, похожа ли современная политическая ситуация в Южной Осетии на ситуацию, сложившуюся в Абхазии?

Думаю, что ситуации у нас в Абхазии и в Южной Осетии кардинальным образом отличаются, хотя и имеют сходство по определенным признакам. И там, и там агрессия Грузии. И там, и там нежелание грузинского государства видеть в своих рядах лиц иной национальной идентичности. И как следствие - провозглашение нашими республиками суверенитета.

Вместе с тем, Абхазия, так или иначе, ранее имела опыт государственности, скажем так, даже в рамках Грузии была суверенной достаточно. Абхазия вошла в состав Грузии, в принципе, только в 1931 году, когда была ликвидирована Абхазская республика и включена в состав Грузинской Советской Социалистической Республики, на правах автономной. До этого Абхазия функционировала самостоятельно. Это и Абхазское княжество девятнадцатого века, а если заглянуть вглубь веков мы дойдем до Абхазского царства.

Что касательно Южной Осетии, там предпосылки несколько иные. Южная Осетия всегда была частью Грузинского государства. Хотя, это были земли осетин изначально. Еще Страбонписал об этом народе. Писал, что там живут племена родственные скифам и сарматам и живут по их обычаям, таким образом сообщив нам, что эти земли были испокон веков осетинскими. Но управлялись они грузинскими князьями и подчинялись Картлийскому царю.

Если говорить об взаимоотношениях Абхазии и ее соседей в современном мире, нельзя не учитывать этот опыт многовековой государственности. Соответственно, взаимоотношения Абхазии и России скорей всего будут строиться - это самая позитивная, перспективная и интересная для обоих государств модель - модель «Франция – Монако». Тогда, когда небольшое государство –Абхазия, как там Монако, является суверенным во всех внутренних вопросах, само определяется внутреннюю экономическую и политическую позицию, но в тоже время с внешним миром оно общается через призму интересов крупного соседа, там Франция, здесь Россия, которая, так или иначе претворяет свои интересы в первую очередь.

Что касается Южной Осетии, эта это модель там неприемлема именно из-за некой старинной модели проживания местного населения, с одной стороны, а с другой стороны, все-таки, осетинский народ разделен. И разделен он не только Кавказским хребтом, но разделен он был между двумя государствами. С одной стороны - Закавказье, с другой - Северный Кавказ. И пока все эти территории находились в рамках единого государства, Российской Империи или Советского Союза, раздельность осетинского народа не так чувствовалась.

Когда же, в 1990-х годах Грузия провозгласила суверенитет и взяла курс, фактически, на русофобию, отрыв от российского государства и разрыв со всем русским культурно-историческим пространством, осетины попали в сложную позицию. Провозглашение суверенитета Южной Осетии, в том числе, было попыткой людей отстоять свои интересы в российском, в русском культурно-историческом пространстве, в котором Осетинский народ процветал и процветает.

Владикавказ и Цхинвал - это две совершенно противоположные столицы, одна процветает и великолепно себя чувствуют, вторую же все время гнобили, именно из-за ее «осетинности».

Таким образом, будущее Южной Осетии, скорее всего, это объединение осетинского народа и объединение под крылом России в рамках существующего формата Российской Федерации.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив