Комментарий эксперта
Дмитрий Лысенков
Дмитрий Лысенков
главный редактор информационно-публицистического агентства «Контекст»
 
Формальности и реалии
Чтобы оценить ближайшую перспективу вступления Казахстана в ВТО, нужно, как не странно, оценить членство в этой организации России. Что получила наша страна? Де-юре, после вступления в ВТО в августе 2012, все привилегии для развития в семье цивилизованных народов.
Де-факто – последовательное уничтожение аграрного сектора и отмирание таких стратегически важных отраслей народного хозяйства, как высокие технологии и программное обеспечение. Между прочим, только две этих из многих отраслей упадка являются вопросом государственного суверенитета. И, как очень скоро выяснилось, западные «друзья навек» воспользовались этим сполна. 
 
Наглый диктат, принуждение к политическим решениям против себя, беспрецедентное беззаконие с введением санкций за то, что Россия не совершала и не собиралась, немедленно перечеркнули всё эфемерное «положительное», что содержалось для России в этом членстве. Длинные деньги на долгосрочные проекты тут же запретили, инвестиции – тоже. Казалось бы – где торговая организация, где – политика? Однако мгновенно выяснилось, что сегодня это – одно и то же. Огурцы, яблоки, текстиль, электроника, оборудование для промышленных предприятий и нефте-газодобычи  стали расстрельными пулями для экономики. 
 
России никогда не было выгодно быть членом ВТО: это причина роста цен на товары и плохие продукты, не выдерживающие конкуренции с отечественными жесточайшими стандартами. Это обнищавшие крестьяне, чья свёкла с помидорами и клубникой стали никому не нужны, и это даже часть замещенной продукции ВПК, которая до сих пор не может очухаться от благ ВТО, потому что количество  комплектующих для армии быстро превысило 30 процентов. Ничего себе – обороноспособность!
 
А европейские рынки, ворота которых были заманчиво распахнуты для России в рамках ВТО, захлопнулись мгновенно после введения санкций. Строго говоря, сегодня Россия членом ВТО не является по причинам, от нее нет зависящим. И поэтому такими темпами сегодня развивается сотрудничество в других границах – БРИКС и ШОС.
 
Но это – Россия. С её безразмерным потенциалом, запасом прочности. Ископаемые, промышленность, сельское хозяйство, которое сегодня ликует – ему вернули возможность производить своё, несмотря на трудности.
 
Зачем же Нурсултану Абишевичу ВТО? Умный и искушенный человек, Назарбаев пытается извлечь пользу из двух векторов сотрудничества. И еще не раз оценит все плюсы и минусы. В конце концов, он сейчас, со вступлением Казахстана в ВТО, ничего не теряет. Более того, перед ним уже есть опыт России. И у него есть гарант – та же Россия. Если ВТО будет использоваться в Казахстане как политический инструмент, а в этом нет никаких сомнений, то торговые отношения и процветание республики не пострадает, поскольку остается гигантский рынок – включая Россию, и через нее – на Восток и в Азию. 
 
К концу осени – начале зимы Казахстан де-юре станет членом ВТО. Тогда он и посмотрит, чего на самом деле от него захотят на Западе. Но он, я думаю, знает, чего именно. Для всех очевидно, что война - войной, а обед – по расписанию. И Европа и Штаты пытаются выторговать у Назарбаева выгодные для себя условия в надежде зайти на российский рынок через Казахстан даже в условиях санкций. При этом в полной мере попользоваться и Казахстаном, совсем не бедной страной, в полной мере. 
 
Да, казахские аналитики и эксперты говорят, что страна получит отличные условия для доступа казахстанской продукции на иностранные рынки на основе принципов режима наибольшего благоприятствования  доступ к международному механизму разрешения торговых споров. А насколько нужна казахская продукция на очень тесном рынке ВТО в условиях жесточайшей конкуренции. Там демпинга никто не потерпит.
 
Говорят про инвестиции. Но инвестиции – это еще и аркан, который быстро затягивается на шее. Примеров внутри самой Европы недостаточно? 
Да и сами казахские бизнесмены и промышленники отдают себе отчет в том, что, по крайней мере, сейчас не выдержат  конкуренции с иностранными производителями. А это - рост безработицы, уменьшению выплат в госбюджет и социальная напряженность. 
 
Нет, Назарбаев не так прост, и шаги свои просчитывает не на один вперед, и не на два. Это косвенно подтверждают и российские официальные лица, которые приветствовали вступление стратегического партнера в ВТО. А Казахстан пока ничего не теряет – у него потенциально огромный рынок с другой стороны политической карты.
 
И нам, и казахам понятно, что это ВТО получает испытательный срок. Как будут себя вести – такой ответ и получат.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив