Франсуа Олланд пообещал решить вопрос с «Мистралями» в ближайшее время

28 июль 2015
Президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что примет решение о поставке вертолетоносцев «Мистраль» в Россию в ближайшие недели, сообщает агентство Bloomberg.
На встрече с журналистами в Париже Олланд заявил, что пока решение не принято и в ближайшие недели уже будет понятно, отправятся ли вертолетоносцы в Россию или сделку придется отменить. 
Контракт на поставку двух вертолетоносцев «Владивосток» и «Севастополь» был заключен в 2011 г. Поставка первого корабля планировалась на осень 2014 г., но из-за ситуации на Украине президент Франции заявил, что передача «Мистралей» замораживается. Сейчас они находятся во французском порту Сен-Назер.
В начале июля министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан во время визита в США заявил, что Париж решил не поставлять вертолетоносцы России, хотя и осознает, что придется выплатить Москве крупную неустойку по контракту в 1,2 млрд евро.
В свою очередь, президент России Владимир Путин заявил, что рассчитывает на покрытие всех издержек российской стороны. «Я исхожу из того, что действующее руководство Франции — люди порядочные, деньги нам вернут», — отмечал Путин.
2 июля помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сообщил, что соглашение о возврате Францией денег за вертолетоносцы будет подписано в ближайшее время.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив