Москва отправила Анкаре соглашение по первой нитке «Турецкого потока»

28 июль 2015
Россия направила Турции проект межправительственного соглашения по первой нитке газопровода "Турецкий поток", сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Минэнерго России.
Как заявил источник в энергетическом ведомстве, - "По итогам переговоров Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом в Баку было принято решение действовать поэтапно. Россия на это готова".
 
Таким образом, речь идет о том, что в первую очередь Россия и Турция согласуют документы по первой нитке газопровода, которая будет поставлять российский газ исключительно для нужд Турции.
 
В министерстве отметили, что межправительственное соглашение по второй, третьей и четвертой ниткам "Турецкого потока", которые, как планируется, будут доставлять газ для стран Евросоюза, будет выделено в отдельный документ.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода мощностью 63 млрд куб. м газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод, протяженностью порядка 1100 километров, будет состоять из четырех ниток и выведет на турецко-греческую границу до 47 млрд куб. м газа взамен украинского транзита. Как отмечает агентство "Интерфакс", Москва и Анкара работают над межправсоглашением с прошлого декабря, но пока оно не подписано.

Накануне российский премьер Дмитрий Медведев пояснил: "Причина здесь в значительной степени заключается в том, что там нет правительства. Наши коллеги в Турции должны это правительство сформировать. Это не очень простое дело. Надеюсь, что, когда все политические проблемы у них завершатся, политический процесс завершится, мы сможем окончательно по всем вопросам договориться".

При этом, как отметил глава российского правительства в ходе пресс-конференции в Любляне по итогам переговоров со своим словенским коллегой Мирославом Цераром,  соглашение с властями Словении по "Турецкому потоку" уже подписано. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив