Шведские водолазы обнаружили затонувшую российскую мини-подлодку

28 июль 2015
Шведские дайверы обнаружили в территориальных водах королевства затонувшую 99 лет назад российскую подводную лодку, передает ИТАР-ТАСС.
Как говорится в пресс-релизе компании Ocean X-team, речь идет якобы о российской мини-подлодке, которая имеет 20 м в длину и 3 м в ширину. Субмарина полностью цела, никаких повреждений на ней не обнаружено, все люки задраены.
 
"Пока неясно, сколько лет подлодке и сколько времени она пролежала на дне, однако надпись на корпусе кириллицей говорит о ее российской принадлежности", - утверждается в пресс-релизе. Вся информация о находке была передана министерству обороны и правительству.

"Мы изучили сделанный фотоматериал и в ближайшие дни продолжим контакты с компанией (Ocean X-team), чтобы более точно определить, что это может быть", - сказал представитель минобороны Андерс Каллин.
 
Тем временем, как рассказали военные эксперты порталу "Лента.ру", мини-субмарина, найденная водолазами у побережья Швеции, скорее всего является российской подлодкой "Сом", пропавшей во время Первой мировой войны.
 
На то, что найденная подлодка — "Сом", в частности, указывает часть ее названия, содержащая твердый знак, использовавшийся в дореволюционной орфографии русского языка в конце слов после согласных. Кроме того, субмарина напоминает "Сом" своим внешним видом с характерным куполом.
 
По словам экспертов, место обнаружения останков корабля находится недалеко от предполагаемого места гибели российской подлодки 10 мая 1916 года. Осуществлявшая патрулирование в районе Оландсгафа, субмарина погибла при столкновении со шведским пароходом "Ингерманланд". Никто из экипажа корабля — двух офицеров и 16 нижних чинов — не выжил.
 
Напомним, в октябре 2014 г. шведские военные безуспешно искали в своих территориальных водах предполагаемую подводную лодку. В марте правительство Швеции объявило об увеличении расходов на оборону на 6,2 млрд крон в связи с растущими опасениями относительно российского военного присутствия. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив