Словения выступила за отмену антироссийских санкций

27 июль 2015
Премьер-министр Словении Мирослав Церар по итогам переговоров с российским коллегой Дмитрием Медведевым призвал Евросоюз отменить санкции против России, передает агентство "Интерфакс".
"Мы, как и российская сторона, выступаем за отмену санкций", - заявил глава словенского правительства. В свою очередь, председатель российского кабмина подчеркнул, что поскольку инициатива введения санкций принадлежала ЕС, начать процесс отмены санкций должен также Евросоюз.
 
"Думаю, что рано или поздно все стабилизируется. Еще раз подчеркиваю, что в санкциях никто не заинтересован. И, наконец, последнее, но, наверно, не менее важное, заключается в том, что при помощи санкций невозможно решить ни один вопрос, который обычно ставят перед собой стороны, так или иначе вводящие такого рода ограничения", — сказал Медведев, выразив надежду, что консультации по этому вопросу будут продолжены.

Глава российского правительства также выразил надежду на то, что Словения "и в дальнейшем будет иметь сбалансированную ровную позицию рамках ЕС".

"ЕС не однороден. Есть государства с разумной спокойной позицией по отношению к РФ и конфликту на Украине. Есть позиции эмоциональные и сформированные фантомными болями", - сказал Медведев.

Он добавил, что российско-словенский товарооборот уменьшился главным образом не из-за санкций, а из-за его структуры.

"На самом деле наш товарооборот уменьшился прежде всего не из-за санкций. Он уменьшился из-за изменения структуры товарооборота и цен на важнейшие составляющие товарооборота, то есть на нефть и газ. Что для России не очень хорошо, для Словении - неплохо, так как потребители заинтересованы в более низких ценах. Но как показывает опыт, все всегда возвращается. И рано или поздно произойдёт отскок цен, и эта составляющая изменится", - сказал Медведев.

Напомним, Евросоюз ввел экономические санкции против России весной 2014 года в связи с событиями на Украине. Ограничительные меры распространяются как на ряд персоналий (в виде запрета на въезд в ЕС), так и на целые секторы экономики, включая финансовый, энергетический и так далее. Россия в ответ на санкции ввела продуктовое эмбарго в отношении Евросоюза.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив