СМИ: Экс-глава Минэнерго Греции готовил в стране финансовый переворот

27 июль 2015
Автор:
Бывший министр производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис совместно с соратниками по Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) готовил захват Центробанка и насильственный переход на драхму, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Bild.
Как сообщает немецкое издание, сообщники собирались "захватить главу греческого Центробанка", занять помещения, в которых находятся денежные печатные станки и в конечном итоге заставить премьера Алексиса Ципраса "перейти с евро на драхму".
 
Оставшиеся в хранилищах ЦБ наличные в размере 20 млрд евро Лафазанис планировал использовать для выдачи пенсий и зарплат госслужащим на протяжение переходного периода.

По информации Bild, экс-министр обсуждал эти намерения с членами СИРИЗА 14 июля в афинской гостинице "Оскар". О плане якобы знал как премьер-министр страны Алексис Ципрас, так и занимавший ранее пост главы минфина Янис Варуфакис. Впрочем, ни Варуфакис, ни Лафазанис сейчас постов в правительстве кризисного государства не занимают, а Греция и кредиторы договорились начать переговоры по новой программе помощи.

Кроме того, как сообщает греческое издание Ekathimerini, бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис также готовил подробный план введения параллельной платежной системы на случай если ЕЦБ закроет банки. Для этого он был готов взломать сайт Генерального секретариата государственных доходов, чтобы получить доступ к индивидуальным номерам налогоплательщиков.

По словам министра, такое распоряжение в декабре 2014 года ему дал Алексис Ципрас до победы на выборах. Уже после ухода в отставку Варуфакис провел телеконференцию с членами международных хедж-фондов и рассказал о разрешении Ципраса. Последний якобы хотел, чтобы новая платежная система работала с евро, но могла бы в любой момент "переключиться" на драхмы, отмечает портал РБК.

В свою очередь, первый заместитель министра финансов Димитрис Мардас заявил накануне в эфире телеканала Sky, что правительство Греции никогда не разрабатывало планов по переходу с евро на национальную валюту.

Отвечая на вопрос, существовал ли у кабинета альтернативный план - введение драхмы в стране, - Мардас сказал, что "на уровне правительства такие дискуссии никогда не велись". "Если бы они были, вы бы о них знали", - добавил он.
 
Напомним, переговоры Афин с кредиторами завершились 13 июля. По условиям соглашения, Греция в течение трех лет сможет получить €40–50 млрд через ESM и еще €16 млрд от Международного валютного фонда (МВФ). В обмен на это власти страны обязались провести необходимые реформы до 7 августа.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив