Турция требует созыва экстренного заседания НАТО

27 июль 2015
Автор:
Турция, в связи с серьезностью ситуации в стране, обратилась к НАТО с просьбой созвать экстренное заседание стран-участниц альянса на уровне послов, передает агентство "Интерфакс".
Как сообщила пресс-служба Североатлантического альянса в Брюсселе, совет НАТО на уровне послов соберется во вторник, 28 июля.

"Турция запросила эту встречу в связи с серьезностью ситуации после чудовищных терактов в последние дни, а также чтобы проинформировать союзников о мерах, которые она принимает. Союзники по НАТО очень внимательно следят за развитием событий и проявляют солидарность с Турцией", - говорится в сообщении штаб-квартиры альянса.
 
Напомним, после серии терактов и массовых акций протеста, участники которых обвинили правительство в потакании террористам, Турция активизировала боевые действия. Генштаб вооруженных сил страны отозвал из отпусков командный персонал 2-й и 3-й полевых армий, дислоцированных на юго-востоке. Приказ об отзыве из отпусков касается и персонала подразделений, занятых борьбой с терроризмом в других регионах страны, пишет газета Hurriyet.

Внутри страны были задержаны сотни людей, которых подозревают в поддержке ИГ или Рабочей партии Курдистана (РПК). Представитель РПК заявил агентству AFP, что в воскресенье на севере Ирака под ударами ВВС Турции оказались позиции этой группировки рядом с городами Дохук и Ирбиль.
 
После первых бомбежек Рабочая партия Курдистана объявила, что ранее достигнутая договоренность о перемирии с Турцией потеряла смысл. Вслед за этим последовал теракт на юго-востоке Турции, в ходе которого погибли два турецких солдата, ответственность за него турецкие военные возложили на РПК.

В Вашингтоне призвали Турцию и РПК избегать насилия, но добавили, что у Турции есть право защищаться от нападений со стороны курдских повстанцев.

Тем временем, как заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, у правительства страны нет планов по отправке наземных войск в Сирию. Однако, по его словам, Турция и США согласились, что умеренным повстанцам, которые воюют в Сирии против ИГ, можно оказать военную помощь с воздуха. И несмотря на некоторые разногласия по отдельным аспектам политики в отношении к Сирии, и Вашингтон, и Анкара способны достичь договоренности по разворачиванию военных авиабаз для таких операций.
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив