Важный шаг
Россия рассматривает завершение переговоров о присоединении Казахстана к Всемирной торговой организации, как важный шаг для укрепления позиций Евразийского экономического союза.

Переговоры о вступлении Казахстана в ВТО завершились 10 июня 2015 года. О том, что 27 июля в ВТО состоится официальная церемония вступления Казахстана в эту организацию, сообщил спикер сената парламента республики Касым-Жомарт Токаев.

ВТО - международный орган, осуществляющий надзорные функции в области мировой торговли. Основная ее цель - дальнейшая либерализация торговли и обеспечение справедливых условий конкуренции. Эта организация является преемницей действовавшего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле. Казахстан станет 162-м членом ВТО.

В настоящее время ещё 21 страна ведет переговоры о вступлении в организацию. Россия вступила в ВТО в 2012 году Сложность вступления Казахстана в эту международную организацию обусловлена необходимостью проведения переговоров по тарифам, связанным с членством Астаны в Евразийском экономическом союзе. Туда, помимо Казахстана, входят также Армения, Белоруссия, Киргизия и Россия.

Сложные переговоры власти Казахстана, в частности, вели по такому вопросу, как поддержка сельского хозяйства президент страны Нурсултан Назарбаев отметил: "От нас требовали снижения субсидий, но мы отстояли свои позиции".

Участие Казахстана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) было одной из проблемных тем при вступлении страны во Всемирную торговую организацию. Однако республике удалось совместить требования ВТО и ЕАЭС исходя из национальных интересов.

По словам, Назарбаева членство в ВТО обеспечивает предприятиям Казахстана доступ к зарубежным рынкам, а потребителям — большой выбор товаров и услуг. "Сегодня 90% нашей торговли приходится на страны — члены ВТО. Поэтому данное решение для нас очень важно. Казахстан становится еще более привлекательным как для иностранных, так и отечественных инвесторов. Мы получаем возможность для создания новых производств и рабочих мест", — отметил президент страны.

Ранее эксперты отмечали, что, вступая в ВТО Казахстан должен учитывать опыт России в этом вопросе и исходить из него. К тому же в свое время президент Назарбаев, как и ЕС, просил посодействовать во вступлении РК в организацию Москву. Очевидно, что еврокоммисары далеко не в восторге от развития Таможенного союза и любых интеграционных процессов во главе с Россией. Поэтому для стран участников ТС могут создаваться как искусственные барьеры, так и их прием может проходить на более жестких условиях. Аналитики часто приводят в качестве примера этой жесткости как раз Россию.

Крупнейшим иностранным инвестором Казахстана являются США. В 1993 году они предоставили ему 91 млн. долларов, в 1994 г. — 311 млн. долларов. Кроме того, США дадут еще 85 млн. долларов в 1994-1995 гг. на демонтаж ядерного оружия. США принято решение о распространении на Казахстан «льгот генеральной системы преференций, открывающих доступ казахстанской продукции на американский внутренний рынок». Подтверждена готовность США содействовать решению насущных проблем Арала, оснащению оборудованием медицинских клиник, снабжению региона питьевой водой, установке водоочистных сооружений.

В Казахстане работают крупные американские компании. Так, «Шеврон» и «Мобил Ойл» приступили к разработке нефтяных месторождений, по оценкам экспертов, не уступающих аляскинским. Соглашение предусматривает отчисление 80% прибыли казахам, 20% — американцам.

Потому, американские законодатели отметили лидирующие позиции Казахстана в регионе, а также международное признание инициатив, реализуемых этим государством. Конгрессмен Д. Рорабакер, приветствуя вступление Казахстана в ВТО, высказался в поддержку скорейшего снятия устаревшей поправки «Джексона-Веника», до сих пор применяемой в отношении ряда стран постсоветского пространства. М. Лалли в своем выступлении отметил усилия руководства страны по вхождению в число 30 наиболее развитых государств мира. В этом контексте представитель Министерства торговли США обратил внимание на успешно прошедший в июне текущего года бизнес форум в Астане с участием деловых кругов двух стран, что открывает новые возможности для расширения торговли и диверсификации экономики Казахстана.

Россия выразила надежду на то, что вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию поможет дальнейшему развитию ВТО и укреплению роли международной организации на мировом рынке. Соответствующее заявление озвучил в пятницу, 26 июня, МИД России. В сообщении ведомства говорится, что Москва показывала содействие Астане во время процедуры согласования членства Казахстана в ВТО.

В Министерстве иностранных дел РФ также подчеркнули, что присоединение Казахстана к ВТО благоприятно скажется на укреплении правосубъектности ЕАЭС. Подчёркивается, что в этом контексте РФ будет содействовать вступлению в ВТО Республики Беларусь.

 
Комментарии экспертов
Алексей Пухаев
Алексей Пухаев
финансовый аналитик, обозреватель vestifinance.ru, редактор портала ktovkurse.com
Радужные перспективы?
Эффективность международной организации или соглашения, к сожалению, довольно часто снижается по мере ее роста. Всемирная торговая организация не стала исключением. Дело в том, что слишком много разногласий между ее партнерами, которые не позволяют окончательно избавиться от барьеров и перейти к столь желаемому глобальному свободному рынку.
 
Особенно это заметно в момент, когда мировая экономика находится под давлением негативных последствий глобального кризиса, в ответ на который правительства стран, всё чаще, предпочитают защиту национальных рыков дальнейшей интеграции.
Казахстан примкнул в ВТО в довольно сложный момент и, не исключено, что перспективы членства в организации могут оказаться не столь радужными, как предполагалось некоторыми ранее.

 

Дмитрий Лысенков
главный редактор информационно-публицистического агентства «Контекст»
Формальности и реалии
Чтобы оценить ближайшую перспективу вступления Казахстана в ВТО, нужно, как не странно, оценить членство в этой организации России. Что получила наша страна? Де-юре, после вступления в ВТО в августе 2012, все привилегии для развития в семье цивилизованных народов.
Де-факто – последовательное уничтожение аграрного сектора и отмирание таких стратегически важных отраслей народного хозяйства, как высокие технологии и программное обеспечение. Между прочим, только две этих из многих отраслей упадка являются вопросом государственного суверенитета. И, как очень скоро выяснилось, западные «друзья навек» воспользовались этим сполна. 
 
Наглый диктат, принуждение к политическим решениям против себя, беспрецедентное беззаконие с введением санкций за то, что Россия не совершала и не собиралась, немедленно перечеркнули всё эфемерное «положительное», что содержалось для России в этом членстве. Длинные деньги на долгосрочные проекты тут же запретили, инвестиции – тоже. Казалось бы – где торговая организация, где – политика? Однако мгновенно выяснилось, что сегодня это – одно и то же. Огурцы, яблоки, текстиль, электроника, оборудование для промышленных предприятий и нефте-газодобычи  стали расстрельными пулями для экономики. 
 
России никогда не было выгодно быть членом ВТО: это причина роста цен на товары и плохие продукты, не выдерживающие конкуренции с отечественными жесточайшими стандартами. Это обнищавшие крестьяне, чья свёкла с помидорами и клубникой стали никому не нужны, и это даже часть замещенной продукции ВПК, которая до сих пор не может очухаться от благ ВТО, потому что количество  комплектующих для армии быстро превысило 30 процентов. Ничего себе – обороноспособность!
 
А европейские рынки, ворота которых были заманчиво распахнуты для России в рамках ВТО, захлопнулись мгновенно после введения санкций. Строго говоря, сегодня Россия членом ВТО не является по причинам, от нее нет зависящим. И поэтому такими темпами сегодня развивается сотрудничество в других границах – БРИКС и ШОС.
 
Но это – Россия. С её безразмерным потенциалом, запасом прочности. Ископаемые, промышленность, сельское хозяйство, которое сегодня ликует – ему вернули возможность производить своё, несмотря на трудности.
 
Зачем же Нурсултану Абишевичу ВТО? Умный и искушенный человек, Назарбаев пытается извлечь пользу из двух векторов сотрудничества. И еще не раз оценит все плюсы и минусы. В конце концов, он сейчас, со вступлением Казахстана в ВТО, ничего не теряет. Более того, перед ним уже есть опыт России. И у него есть гарант – та же Россия. Если ВТО будет использоваться в Казахстане как политический инструмент, а в этом нет никаких сомнений, то торговые отношения и процветание республики не пострадает, поскольку остается гигантский рынок – включая Россию, и через нее – на Восток и в Азию. 
 
К концу осени – начале зимы Казахстан де-юре станет членом ВТО. Тогда он и посмотрит, чего на самом деле от него захотят на Западе. Но он, я думаю, знает, чего именно. Для всех очевидно, что война - войной, а обед – по расписанию. И Европа и Штаты пытаются выторговать у Назарбаева выгодные для себя условия в надежде зайти на российский рынок через Казахстан даже в условиях санкций. При этом в полной мере попользоваться и Казахстаном, совсем не бедной страной, в полной мере. 
 
Да, казахские аналитики и эксперты говорят, что страна получит отличные условия для доступа казахстанской продукции на иностранные рынки на основе принципов режима наибольшего благоприятствования  доступ к международному механизму разрешения торговых споров. А насколько нужна казахская продукция на очень тесном рынке ВТО в условиях жесточайшей конкуренции. Там демпинга никто не потерпит.
 
Говорят про инвестиции. Но инвестиции – это еще и аркан, который быстро затягивается на шее. Примеров внутри самой Европы недостаточно? 
Да и сами казахские бизнесмены и промышленники отдают себе отчет в том, что, по крайней мере, сейчас не выдержат  конкуренции с иностранными производителями. А это - рост безработицы, уменьшению выплат в госбюджет и социальная напряженность. 
 
Нет, Назарбаев не так прост, и шаги свои просчитывает не на один вперед, и не на два. Это косвенно подтверждают и российские официальные лица, которые приветствовали вступление стратегического партнера в ВТО. А Казахстан пока ничего не теряет – у него потенциально огромный рынок с другой стороны политической карты.
 
И нам, и казахам понятно, что это ВТО получает испытательный срок. Как будут себя вести – такой ответ и получат.

 

Султанбек Султангалиев
Султанбек Султангалиев
политолог
Стабильность отношений

МП: «Султанбек! Эксперты высказывают возможность организации майдана в Казахстане. Может ли такое произойти? 

Майдан может повториться в любой республике постсоветского пространства за исключением Туркменистана. 

МП: Пожалуйста, поясните! 

Потому что, в Туркменистане не работают западные фонды. Шучу. На самом деле вышеперечисленные факторы, создающие благоприятную для майданов ситуацию, существуют практически в любой постсоветской республике. Это объективная реальность, которая проистекает оттого, что мы все взяли старт в одно и тоже время и переживаем схожие социально-экономические и общественно-политические векторы развития. Да и многие проблемы взаимосвязаны. 

Что же касается непосредственно Казахстана, то слишком много интересов различных международных игроков сходятся в стране, а нефтяные вышки не любят потрясений. Любая попытка Запада раскачать ситуацию с целью изменения внешнеполитических и экономических ориентиров Казахстана встретит жесткую реакцию России и Китая.

К тому же, американская администрация, я надеюсь, убедилась в ошибочности тактики бархатных революций на территории бывшей СССР. Проамериканские режимы, в конце концов, лишились власти в Грузии и Кыргызстане.

Не сомневаюсь, что тот же финал ждет и современное украинское руководство, чей непрофессионализм поражает. С помощью доллара и дубинки можно прийти к власти, но, чтобы её удержать нужны мозги и сердце, любящее Родину.

МП: И все же, вы исключаете влияние ведущих держав на внутриполитическую ситуацию в Казахстане?

Я исключаю возможность покровительства Евросоюза и США попытке майдана в Казахстане (как это было в других странах), а Китай и современная Россия предпочитают не иметь в своем политическом арсенале практику свержения неугодных режимов. В самом же казахстанском обществе традиционно силён социально-политический инфантилизм и лояльность к власти. Вместе с тем нельзя не отметить активизацию попыток усиления антироссийских настроений в казахстанском обществе, прежде всего в социальных сетях Интернета. Генераторами распространения бацилл русофобии являются казахские националисты. Политический вес националистов ничтожен: некоторые используются самой властью в политтехнологических приемах, другие невостребованны вообще никем. 

Опасность не персоналиях казахских националистов, а в тех идеях, которые они проповедуют и в том, что в случае ухудшения социально-экономической ситуации их влияние в обществе резко возрастет. Тот же нацизм породили беды первой мировой войны, а к власти привели трудности экономического кризиса 1929-1933 годов. Казахстанская власть, уверенная, что держит националистов на коротком поводке, явно недооценивает разрушительный потенциал и возможные перспективы развития и расширения популярности этой идеологии. 

Надо особо сказать, что масла в огонь антироссийских настроений подливают и некоторые известные политические и общественные деятели, такие как, например, Владимир Жириновский, чьи высказывания о будущем центрально азиатском федеральном округе вызвали бурю справедливого негодования среди жителей Казахстана. Такого рода необдуманные сентеции наносят глубочайший вред двусторонним отношениям и способствуют росту нелепостей о якобы возможной агрессии России и захвате Северного Казахстана. В общем, как говорится, и политикам и политическим клоунам надо «следить за метлой». 

Безусловно, пока политическая ситуация в стране полностью контролируется Акордой, исповедующей принцип многовекторной политики с русским акцентом. Однако знаменитая казахстанская стабильность, основывающаяся на одном человеке, напоминает стабильность кипящей воды в плотно закрытом чайнике. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив